料理区分
ジャンル
調理法
人数

しいたけとかまぼこのお吸いもの レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

しいたけとかまぼこのお吸いもの
調理時間
エネルギー
12kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

しいたけ 4枚
かまぼこ 4切れ
4カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ1・1/3(4g)
しょうゆ 小さじ1/2
みつば 少々

しいたけとかまぼこのお吸いものの作り方

(1)しいたけはかさに十文字の飾り切りをする。

(2)鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れてひと煮立ちせ、しょうゆを加えて味を調える。

(3)(1)のしいたけ、かまぼこを加えてサッと火を通し、椀に盛り、ザク切りにしたみつばをのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

22

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

しいたけを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,197件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
しいたけとかまぼこのお吸いもの レシピ
しいたけとかまぼこのお吸いもの
調理時間
エネルギー
12kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
しいたけ 4枚
かまぼこ 4切れ
4カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ1・1/3(4g)
しょうゆ 小さじ1/2
みつば 少々

材料クリックで 3 Smile

しいたけとかまぼこのお吸いものの作り方
  1. (1)しいたけはかさに十文字の飾り切りをする。
  2. (2)鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れてひと煮立ちせ、しょうゆを加えて味を調える。
  3. (3)(1)のしいたけ、かまぼこを加えてサッと火を通し、椀に盛り、ザク切りにしたみつばをのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

22

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
しいたけとかまぼこのお吸いもの へのコメント

あっさりして、お寿司でも合いそうですよね。わたしは、絹ごし豆腐を一口大にカットして入れてみました。

トムニャンママさん

グッド!

0

懐石風で美味しそう!小さな焼き餅を入れてもいいかも。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

0

かつおと昆布のあわせだしがきいていてシンプルにおいしい。

smile 33さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。