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たけのこの中国風炊き込みご飯
米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。
40
分
米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。
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材料
(4人分)
もち米・炊飯器用カップ
1/2カップ
米・炊飯器用カップ
1・1/2カップ
水
1・1/2カップ
ゆでたけのこ
100g
鶏もも肉
60g
干ししいたけ
2枚
ねぎ・みじん切り
1/4本
しょうが・みじん切り
1かけ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
米、もち米は合わせて洗い、ザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
2
たけのこは1cm角に切り、鶏肉は小さく切る。干ししいたけはもどして5mm角に切る。
3
フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを炒めて香りが出たら(2)のたけのこ・
鶏肉・しいたけを加えてよく炒め、(1)の米を加えてさらに炒めてAで味つけする。
4
炊飯器に(3)を入れ、水を 加えて普通に炊く。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
364 kcal
・塩分
1.5 g
・たんぱく質
9.5 g
・野菜摂取量※
35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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