OPEN MENU

MENU

蒸し鶏のからしみそダレ

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ2
ブロッコリー
2個分(正味200g)
卵黄
2個分
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
一味唐がらし
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はAで下味をつけ、耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、裏返してさらに3分ほど加熱する。粗熱が取れたら身をほぐす。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分けて、ラップで包み、電子レンジで3分ほどやわらかくなるまで加熱する。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、からしみそだれを作る。
  4. 4

    器に(1)の鶏肉、(2)のブロッコリーを盛り、(3)のからしみそだれをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー160 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品