材料(4人分)
- 里いも
- 8個
- 豚ひき肉
- 300g
- ねぎのみじん切り
- 15cm分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ14(70g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ3(15g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ3/4
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
里いもは蒸して、皮をむいて半分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。 -
3
肉の色が変わったらBを加えて炒め、ごま油を回し入れ、肉みそを作る。 -
4
器に(1)の里いもを盛り、(3)の肉みそをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー327 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く