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ごま汁

ごま汁(豚もも薄切り肉+冷凍里いもを使ったレシピ)
25 分

豚もも薄切り肉や冷凍里いもを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
160g
にんじん
1本
こんにゃく
2/3枚
冷凍里いも
150g
6カップ
「ほんだし」
小さじ2
練り白ごま
大さじ6
しょうゆ
大さじ2
青ねぎ
2本分
一味唐がらし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。にんじんは乱切りする。こんにゃくは下ゆでし、ひと口大に切る。
    青ねぎは小口切りにする
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のにんじん・こんにゃく、冷凍里いもを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加える。煮立ったら、アクを取り、
    野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加え、(1)のねぎを散らし、一味唐がらしをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー227 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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