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牛乳入り茶碗蒸し 5色あん レシピ

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牛乳入り茶碗蒸し 5色あん
調理時間
エネルギー
111kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2個
牛乳 1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しめじ 50g
かに 60g
黄菊 1/4パック
ゆでぎんなん 8粒
みつば 適量
1カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1

牛乳入り茶碗蒸し 5色あんの作り方

(1)鍋に牛乳少々を入れて温めAを加える。溶けたら残りの牛乳を加えて人肌に温め、溶き卵と合わせてこす。

(2)(1)を器に入れ、蒸し器に入れて中火で2分、弱火で15分蒸す。

(3)しめじは石づきを取り、ほぐす。かには軟骨を除く。黄菊は花びらをつまんで酢水でゆで、水にとる。ぎんなんは鬼皮をむき、ゆでて薄皮をむき、半分に切る。みつばはザク切りにする。

(4)鍋にBを入れ、(3)のしめじ・かに・黄菊・ぎんなんを順に入れて火を通す。酒を加え、Cでとろみをつける。

(5)(4)を(2)の上にかけ、(3)のみつ菜をのせる。

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牛乳入り茶碗蒸し 5色あん レシピ
牛乳入り茶碗蒸し 5色あん
調理時間
エネルギー
111kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2個
牛乳 1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しめじ 50g
かに 60g
黄菊 1/4パック
ゆでぎんなん 8粒
みつば 適量
1カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1

材料クリックで 3 Smile

牛乳入り茶碗蒸し 5色あんの作り方
  1. (1)鍋に牛乳少々を入れて温めAを加える。溶けたら残りの牛乳を加えて人肌に温め、溶き卵と合わせてこす。
  2. (2)(1)を器に入れ、蒸し器に入れて中火で2分、弱火で15分蒸す。
  3. (3)しめじは石づきを取り、ほぐす。かには軟骨を除く。黄菊は花びらをつまんで酢水でゆで、水にとる。ぎんなんは鬼皮をむき、ゆでて薄皮をむき、半分に切る。みつばはザク切りにする。
  4. (4)鍋にBを入れ、(3)のしめじ・かに・黄菊・ぎんなんを順に入れて火を通す。酒を加え、Cでとろみをつける。
  5. (5)(4)を(2)の上にかけ、(3)のみつ菜をのせる。
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牛乳入り茶碗蒸し 5色あん へのコメント

コクがありそうでおいしそうですね。

ムキムキさん

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1

茶碗蒸しに牛乳を使ったのは初めてでしたが鶏ガラスープのおかげで違和感無くおいしかったです。

くのーるさん

グッド!

2

見た目がすごくきれいですね。美味しそう。

にん6さん

グッド!

2

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