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牛乳入り茶碗蒸し 5色あん

牛乳入り茶碗蒸し 5色あん(卵+牛乳を使ったレシピ)
30 分

卵や牛乳を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

2個
牛乳
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しめじ
50g
かに
60g
黄菊
1/4パック
ゆでぎんなん
8粒
みつば
適量
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に牛乳少々を入れて温めAを加える。溶けたら残りの牛乳を加えて人肌に温め、
    溶き卵と合わせてこす。
  2. 2

    (1)を器に入れ、蒸し器に入れて中火で2分、弱火で15分蒸す。
  3. 3

    しめじは石づきを取り、ほぐす。かには軟骨を除く。黄菊は花びらをつまんで酢水でゆで、
    水にとる。ぎんなんは鬼皮をむき、ゆでて薄皮をむき、半分に切る。
    みつばはザク切りにする。
  4. 4

    鍋にBを入れ、(3)のしめじ・かに・黄菊・ぎんなんを順に入れて火を通す。酒を加え、
    Cでとろみをつける。
  5. 5

    (4)を(2)の上にかけ、(3)のみつ菜をのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー118 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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