材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- ねぎ
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
バットにぶりを並べ、Aをかけて2分ほどおき、裏返してさらに2分おき、下味をつける。 -
2
ねぎは3~4cm長さのブツ切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のぶりの汁気を拭き、両面に塩をふって並べ入れ、
空いているところに(2)のねぎを加えて2分ほど焼く。
裏返して酒をふり、フタをして、火を少し弱めて4分ほど焼く。 -
4
器に(3)のぶりを盛り、その上に合わせたBをたっぷりのせ、(3)のねぎを添える。 -
*臭みの強い焼き魚にはおろししょうが酢が合います。しょうがの辛みが苦手な場合は
大根おろしと混ぜるとよいでしょう。 -
*ぶりの代わりにさば・いわし・さんまでもお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー303 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く