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ぶりの塩焼き しょうが風味 レシピ

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ぶりの塩焼き しょうが風味
調理時間
エネルギー
337kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ぶり 4切れ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 少々
大さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
ねぎ 1本
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
しょうがのすりおろし 大さじ3
大さじ3

ぶりの塩焼き しょうが風味の作り方

(1)バットにぶりを並べ、Aをかけて2分ほどおき、裏返してさらに2分おき、下味をつける。

(2)ねぎは3~4cm長さのブツ切りにする。

(3)フライパンに油を熱し、(1)のぶりの汁気を拭き、両面に塩をふって並べ入れ、空いているところに(2)のねぎを加えて2分ほど焼く。裏返して酒をふり、フタをして、火を少し弱めて4分ほど焼く。

(4)器に(3)のぶりを盛り、その上に合わせたBをたっぷりのせ、(3)のねぎを添える。

*臭みの強い焼き魚にはおろししょうが酢が合います。しょうがの辛みが苦手な場合は 大根おろしと混ぜるとよいでしょう。

*ぶりの代わりにさば・いわし・さんまでもお作りいただけます。

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ぶりの塩焼き しょうが風味 レシピ
ぶりの塩焼き しょうが風味
調理時間
エネルギー
337kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ぶり 4切れ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 少々
大さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
ねぎ 1本
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
しょうがのすりおろし 大さじ3
大さじ3

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ぶりの塩焼き しょうが風味の作り方
  1. (1)バットにぶりを並べ、Aをかけて2分ほどおき、裏返してさらに2分おき、下味をつける。
  2. (2)ねぎは3~4cm長さのブツ切りにする。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)のぶりの汁気を拭き、両面に塩をふって並べ入れ、空いているところに(2)のねぎを加えて2分ほど焼く。裏返して酒をふり、フタをして、火を少し弱めて4分ほど焼く。
  4. (4)器に(3)のぶりを盛り、その上に合わせたBをたっぷりのせ、(3)のねぎを添える。
  5. *臭みの強い焼き魚にはおろししょうが酢が合います。しょうがの辛みが苦手な場合は 大根おろしと混ぜるとよいでしょう。
  6. *ぶりの代わりにさば・いわし・さんまでもお作りいただけます。
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ぶりの塩焼き しょうが風味 へのコメント

おろししょうが酢とっても良いアイデアですね!脂ののった秋刀魚でもおいしくいただけました。

くのーるさん

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