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かぶと桜えびのとろろ昆布あえ
かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。
15
分
かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。
#20分以内
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#和風
#冬レシピ
#ほんだし®
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材料
(4人分)
かぶ
4個
かぶの葉
適量
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
少々
桜えび
大さじ2
とろろ昆布
大さじ4
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
かぶは皮をむいて薄い
輪切り
にし、葉は5mm幅に刻む。ボウルに入れてAを加え、
ひともみして約3分おく。
2
かぶを軽くしぼり、Bと混ぜ合わせ、器に盛る。
*
かぶの葉にはβ-カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれている。
浅漬け、みそ汁の具、ゆでてからから炒りしてふりかけ素材などに利用するとよい。
*
かぶは新鮮なものなら、皮つきのままでよい。
*
とろろ昆布は刻むか、こまかく切って保存容器に常備しておくと便利。
*
とろろ昆布の分量は、ふんわり大さじ1で1g目安。
*