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小松菜としらす干しのサラダ レシピ

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小松菜としらす干しのサラダ
調理時間
エネルギー
89kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

小松菜 1/2束(200g)
しらす干し 大さじ4
にんにく・粗いみじん切り 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1・1/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1・1/3
しょうゆ 小さじ2

小松菜としらす干しのサラダの作り方

(1)小松菜は根を切って根元に1本、太いものには十字に切り込みを入れて上までさき、葉・軸をひと口大にちぎり、ボウルに入れる。

(2)熱したフライパンにAを入れ、粗みじん切りしたにんにくを中火で3~4分ゆっくりと炒め、しらす干しを加え、泡が小さくなるまで3~4分炒め、しょうゆを加える。

(3)小松菜に温めた(2)を回しかけて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。

*小松菜はアクが少ないので、生食でもOK。また、かぶの葉でもよい。

*しらす干しはカルシウムが豊富なので牛乳・乳製品・小魚と同様、カルシウム源として摂るとよい。

*しらす干し代わりに、じゃこ・さくらえびもよい。

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小松菜としらす干しのサラダ レシピ
小松菜としらす干しのサラダ
調理時間
エネルギー
89kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
小松菜 1/2束(200g)
しらす干し 大さじ4
にんにく・粗いみじん切り 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1・1/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1・1/3
しょうゆ 小さじ2

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小松菜としらす干しのサラダの作り方
  1. (1)小松菜は根を切って根元に1本、太いものには十字に切り込みを入れて上までさき、葉・軸をひと口大にちぎり、ボウルに入れる。
  2. (2)熱したフライパンにAを入れ、粗みじん切りしたにんにくを中火で3~4分ゆっくりと炒め、しらす干しを加え、泡が小さくなるまで3~4分炒め、しょうゆを加える。
  3. (3)小松菜に温めた(2)を回しかけて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。
  4. *小松菜はアクが少ないので、生食でもOK。また、かぶの葉でもよい。
  5. *しらす干しはカルシウムが豊富なので牛乳・乳製品・小魚と同様、カルシウム源として摂るとよい。
  6. *しらす干し代わりに、じゃこ・さくらえびもよい。
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