料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

カットわかめ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

わかめと麩のお吸いもの レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

わかめと麩のお吸いもの
調理時間
エネルギー
48kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

カットわかめ(乾) 小さじ2
焼き麩・小 20個
梅干し・6%塩分 2個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 少々
小さじ1
熱湯 3カップ

わかめと麩のお吸いものの作り方

(1)椀4つにA、Bの1/4量ずつ入れ、梅干しは実をちぎって半分ずつ入れる。

(2)(1)に沸騰した湯を150mlずつ注ぎ、サッと混ぜる。

*梅干しの大きさで加える塩の分量を加減してください。

*梅干しの代わりに、しらす干しでもおいしくできます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

28

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,050件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
わかめと麩のお吸いもの レシピ
わかめと麩のお吸いもの
調理時間
エネルギー
48kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
カットわかめ(乾) 小さじ2
焼き麩・小 20個
梅干し・6%塩分 2個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 少々
小さじ1
熱湯 3カップ

材料クリックで 3 Smile

わかめと麩のお吸いものの作り方
  1. (1)椀4つにA、Bの1/4量ずつ入れ、梅干しは実をちぎって半分ずつ入れる。
  2. (2)(1)に沸騰した湯を150mlずつ注ぎ、サッと混ぜる。
  3. *梅干しの大きさで加える塩の分量を加減してください。
  4. *梅干しの代わりに、しらす干しでもおいしくできます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

28

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
わかめと麩のお吸いもの へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。