OPEN MENU

MENU

わかめと麩のお吸いもの

材料(4人分)

カットわかめ(乾)
小さじ2
焼き麩・小
20個
梅干し・6%塩分
2個
「ほんだし」
小さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
しょうゆ
少々
小さじ1
熱湯
3カップ

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    椀にA、Bをそれぞれ等分に入れ、梅干しは実をちぎって半分ずつ加える。
  2. 2

    熱湯を150mlずつ注ぎ、サッと混ぜる。
  3. *梅干しの大きさで加える塩の分量を加減してください。
  4. *梅干しの代わりに、しらす干しでもおいしくお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー45 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品