材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- えび
- 16尾
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 少々
- さやいんげん
- 200g
- ねぎ・粗みじん切り
- 大さじ6
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐はスプーンでひと口大に分け、さやいんげんはスジを取って半分に切り、
ともに3分ほどゆでる。 -
2
えびは殻をむき、背側に浅く切り目を入れて背ワタを取り、Aをもみ込む。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のえびを炒め、えびの色が変わったら
(1)の豆腐・さやいんげん、「Cook Do」を加えて2分ほど炒め、ねぎを加えて
ひと混ぜする。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー296 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質28.2 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く