材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 4枚(500g)
- エリンギ
- 4本
- ししとうがらし
- 12本
- にんにく・すりおろす
- 小さじ4
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はスジ切りし、すりこ木でたたきのばす。 -
2
エリンギは半分にさき、ししとうはタテに1本切れめを入れる。 -
3
アルミホイルに(1)の豚肉をおき、混ぜたAを片面にところどころ塗る。 -
4
200℃に熱したオーブンまたはオーブントースターで豚肉を約6分焼く。 -
5
250℃に上げて(2)のエリンギ・ししとうを肉のそばに置き、さらに約3分焼き、
火を通す。 同様に残りも焼く。 -
6
豚肉は食べやすい大きさに切り、エリンギ・ししとうとともに器に盛る。 -
*豚肉の代わりに、鶏肉でもよい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー253 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く