レンジ蒸し鶏の辛味ソースかけ

プリント
調理時間 25

  • 電子レンジ
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 268 kcal
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

鶏もも肉
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
きゅうり
2本
大根
1/2本
貝割れ菜
1パック
Aしょうゆ
大さじ2
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
Aにんにく
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
A蒸し汁
大さじ3
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    耐熱皿に塩、酒を混ぜ、鶏肉をからめてラップをふんわりとかけ、
    電子レンジ(600W)で6~8分加熱する。
  2. 2

    ラップをはずし、粗熱が取れたら手で食べやすく裂き、皮も食べやすい大きさに切る。
    蒸し汁はとっておく。
  3. 3

    きゅうり、大根はせん切りし、貝割れ菜は根を切って半分に切り、合わせて水にさらして
    パリッとさせ、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)の野菜、(2)の鶏肉を盛り、合わせたAをかける。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。