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チンゲン菜のシンプル炒め レシピ

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チンゲン菜のシンプル炒め
調理時間
エネルギー
77kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

チンゲン菜 2株(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
桜えび 大さじ6
「味の素」商品ページへ 少々
こしょう 少々
砂糖 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

チンゲン菜のシンプル炒めの作り方

(1)チンゲン菜は根元から放射状に1.5~2cm幅の切り込みを入れ、裂くようにして分ける。

(2)フライパンにコーン油を熱し、(1)のチンゲン菜をサッと炒めて塩をふり、Aを加えて手早く炒める。

*チンゲン菜は切り分け、たっぷりの水の中でふるようにして洗うと根元の汚れが落ちやすい。

*チンゲン菜はよく水気をきってから炒める。

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チンゲン菜のシンプル炒め レシピ
チンゲン菜のシンプル炒め
調理時間
エネルギー
77kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
チンゲン菜 2株(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
桜えび 大さじ6
「味の素」商品ページへ 少々
こしょう 少々
砂糖 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

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チンゲン菜のシンプル炒めの作り方
  1. (1)チンゲン菜は根元から放射状に1.5~2cm幅の切り込みを入れ、裂くようにして分ける。
  2. (2)フライパンにコーン油を熱し、(1)のチンゲン菜をサッと炒めて塩をふり、Aを加えて手早く炒める。
  3. *チンゲン菜は切り分け、たっぷりの水の中でふるようにして洗うと根元の汚れが落ちやすい。
  4. *チンゲン菜はよく水気をきってから炒める。
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チンゲン菜のシンプル炒め へのコメント

シンプルだけど、手軽に青梗菜料理ができますね。桜エビは常備しているので、すぐにできます。彩りプラスして、卵をいれてもいかなと思います。

openinggambitさん

グッド!

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