材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個(400g)
- 酢
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- からし明太子
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ6
- 小ねぎの小口切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは皮つきのままラップをせずに2個ずつ電子レンジ(600W)で2分加熱し、
上下を返してさらに2分加熱する。 -
2
皮をむいてひと口大に切り、Aで下味をつける。粗熱が取れたらBを加えて混ぜ合わせ、小ねぎを加えて混ぜる。 -
*じゃがいもは熱いうちに下味をつけると、味がよくなじみます。
-
*じゃがいもはまんべんなく火を通すために必要時間の半分で上下を返します。
中には固いものもあるので竹串を刺して確認します。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー223 kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く