OPEN MENU

MENU

たこの中国風サラダ

たこの中国風サラダ(サニーレタス+ゆでだこを使ったレシピ)
10 分

サニーレタスやゆでだこを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

サニーレタス
6枚
ねぎ・白い部分
20cm
ゆでだこ
160g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    サニーレタスはちぎり、ねぎは芯を除いてせん切りにし、たこはそぎ切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ、(1)のたこを入れてよくあえ、(1)の野菜を加え、ひと混ぜする。
  3. *おいしいサラダのコツは、野菜の水気をよくきり、冷やすこと。
  4. *ドレッシングは野菜にかけるのではなく、からめた方が野菜のおいしさが引き立つ。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー117 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品