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ししゃもの和風マリネ レシピ

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ししゃもの和風マリネ
調理時間
エネルギー
345kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
102g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ししゃも 16尾(320g)
小麦粉 少々
れんこん 2節
さつまいも 1本
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
大さじ8
「味の素」商品ページへ 少々
赤唐がらし・輪切り 4本分
「AJINOMOTO 健康サララ」・揚げ油用 適量
粉ざんしょう 適量

ししゃもの和風マリネの作り方

(1)ししゃもは全体に薄く小麦粉をふる。れんこんは長めの乱切りにし、さつまいもは皮つきのまま乱切りにする。

(2)バットにAを合わせて、マリネ液を作る。

(3)鍋に「健康サララ」を中温に熱し、(1)のれんこん・さつまいも・ししゃもの順に揚げ、(2)のマリネ液に漬ける。

(4)器に汁ごと(3)を盛り、好みで粉さんしょうをふる。

*ししゃもの代わりにかます・塩分の低いあじの干ものでもよい。

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ししゃもの和風マリネ
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エネルギー
345kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
102g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ししゃも 16尾(320g)
小麦粉 少々
れんこん 2節
さつまいも 1本
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
大さじ8
「味の素」商品ページへ 少々
赤唐がらし・輪切り 4本分
「AJINOMOTO 健康サララ」・揚げ油用 適量
粉ざんしょう 適量

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ししゃもの和風マリネの作り方
  1. (1)ししゃもは全体に薄く小麦粉をふる。れんこんは長めの乱切りにし、さつまいもは皮つきのまま乱切りにする。
  2. (2)バットにAを合わせて、マリネ液を作る。
  3. (3)鍋に「健康サララ」を中温に熱し、(1)のれんこん・さつまいも・ししゃもの順に揚げ、(2)のマリネ液に漬ける。
  4. (4)器に汁ごと(3)を盛り、好みで粉さんしょうをふる。
  5. *ししゃもの代わりにかます・塩分の低いあじの干ものでもよい。
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ししゃもの和風マリネ へのコメント

いつもししゃもが主役ですが、さつまいもやれんこんがおいしすぎて、小さめなししゃもでも大満足です。

くのーるさん

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