OPEN MENU

MENU

笹かまのすまし汁

笹かまのすまし汁(笹かまぼこ+しいたけを使ったレシピ)

笹かまぼこやしいたけを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    笹かまぼこは半分のそぎ切りにし、しいたけは石づきを取って4等分にする。みつばはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の笹かまぼこ・しいたけを入れて煮立て、弱火にしてサッと煮、しょうゆを加える。
  3. 3

    椀に盛り、(1)のみつばを添える。
  4. 笹かまぼこの代わりに焼きちくわ・卵豆腐(市販品)を、しいたけの代わりにしめじを使ってもおいしくお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー20 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く