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ライ麦パン レシピ

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ライ麦パン
調理時間
エネルギー
457kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ライ麦パンの作り方

(1)ボウルにAを入れ、ツブツブがなくなるまでこね、生地を台の上に取り出してよくこね、ベタつきがなくなったら丸める。

(2)大きめのボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ、表面が乾かないようにラップをかぶせ、50~60分発酵させる。

(3)発酵した(2)の生地を、手の甲でつぶして、回りから中心へ包み込むように、軽く4つにたたみガス抜きし、またはボウルに戻し、さらに20~30分発酵させる。

(4)(3)の生地を2分割し、丸めて10分ほどねかす。

(5)(4)の生地を軽く手のひらで押さえて、平らにし、奥から1/3を折り、向きを変えて1/3を折る。さらに半分に折り、合わせめを閉じる。

(6)(5)を天板に並べ、28~30℃に熱した場所で30~40分ほど発酵させる。

(7)(6)の生地の表面にクープ(切り目)を入れて霧を吹き、200℃に熱したオーブンで20~25分ほど焼く。

*(2)の発酵は生地に人差し指を差し込んで、指の跡が残った状態がよい (フィンガーテストという)。

*出来上がり 約360g×2個

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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ライ麦パン レシピ
ライ麦パン
調理時間
エネルギー
457kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
強力粉 250g
薄力粉 50g
ライ麦粉(全粒粉) 160g
ドライイースト 6g
黒砂糖・または三温糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
ぬるま湯 1・1/2カップ
バター(食塩不使用) 大さじ1・2/3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・型用 少々

材料クリックで 3 Smile

ライ麦パンの作り方
  1. (1)ボウルにAを入れ、ツブツブがなくなるまでこね、生地を台の上に取り出してよくこね、ベタつきがなくなったら丸める。
  2. (2)大きめのボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ、表面が乾かないようにラップをかぶせ、50~60分発酵させる。
  3. (3)発酵した(2)の生地を、手の甲でつぶして、回りから中心へ包み込むように、軽く4つにたたみガス抜きし、またはボウルに戻し、さらに20~30分発酵させる。
  4. (4)(3)の生地を2分割し、丸めて10分ほどねかす。
  5. (5)(4)の生地を軽く手のひらで押さえて、平らにし、奥から1/3を折り、向きを変えて1/3を折る。さらに半分に折り、合わせめを閉じる。
  6. (6)(5)を天板に並べ、28~30℃に熱した場所で30~40分ほど発酵させる。
  7. (7)(6)の生地の表面にクープ(切り目)を入れて霧を吹き、200℃に熱したオーブンで20~25分ほど焼く。
  8. *(2)の発酵は生地に人差し指を差し込んで、指の跡が残った状態がよい (フィンガーテストという)。
  9. *出来上がり 約360g×2個
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ライ麦パン へのコメント

ライ麦の香りがとっても良くって噛めば噛むほど風味も増してお気に入りのレシピです。

くのーるさん

グッド!

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