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ベーグル レシピ

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ベーグル
調理時間
エネルギー
132kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

ベーグルの作り方

(1)ボウルの中にAの材料すべてを入れツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。

(2)(1)の生地を台にとり、表面が破れずなめらかになるまでこねる。たたむ、たたきつける作業を繰り返す。

(3)大きめのボウルに油を塗り、(2)の生地を入れ、表面が乾かないようにラップをし、25分ほど発酵させる。

(4)(3)の生地のガス抜きし、6等分割し、丸めて台の上に並べる。乾かないようにふきんをかぶせて、15分ほどねかす。

(5)(4)の生地を細長くのばし、両端をつけて丸くし、生地の閉じめを下にする。

(6)右手の人差し指を(5)のきれいな面の真ん中に入れ、反対側から左手の人差し指を入れ、両方の指をくるくる回して、直径3cmほどの穴にする(穴を大きくするのがコツ)。

(7)成形した(6)の生地を台にとり、表を上にして並べて、乾かないように布をかけて室温におき、25分ほど発酵させる。

(8)大きめの鍋に湯1リットル(分量外)を沸かし、モルトシロップ(分量外)を加え、(7)の生地を入れて網じゃくしで裏返しして片面30秒ずつゆでる。

(9)ふきんの上に(8)の表を上にして取り出す。

(10)天板に(9)の生地の表を上に並べ、霧を吹き、190℃に熱したオーブンで 12~15分焼く。

*ゆでる時にモルトシロップを入れるのは焼き色をよくつけるためです。 なければ入れなくてOKです。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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エネルギー
132kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(6個分
強力粉 200g
ドライイースト 2g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
砂糖 小さじ1
バター(食塩不使用) 4g
3/4カップ
モルトシロップ 5g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

ベーグルの作り方
  1. (1)ボウルの中にAの材料すべてを入れツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  2. (2)(1)の生地を台にとり、表面が破れずなめらかになるまでこねる。たたむ、たたきつける作業を繰り返す。
  3. (3)大きめのボウルに油を塗り、(2)の生地を入れ、表面が乾かないようにラップをし、25分ほど発酵させる。
  4. (4)(3)の生地のガス抜きし、6等分割し、丸めて台の上に並べる。乾かないようにふきんをかぶせて、15分ほどねかす。
  5. (5)(4)の生地を細長くのばし、両端をつけて丸くし、生地の閉じめを下にする。
  6. (6)右手の人差し指を(5)のきれいな面の真ん中に入れ、反対側から左手の人差し指を入れ、両方の指をくるくる回して、直径3cmほどの穴にする(穴を大きくするのがコツ)。
  7. (7)成形した(6)の生地を台にとり、表を上にして並べて、乾かないように布をかけて室温におき、25分ほど発酵させる。
  8. (8)大きめの鍋に湯1リットル(分量外)を沸かし、モルトシロップ(分量外)を加え、(7)の生地を入れて網じゃくしで裏返しして片面30秒ずつゆでる。
  9. (9)ふきんの上に(8)の表を上にして取り出す。
  10. (10)天板に(9)の生地の表を上に並べ、霧を吹き、190℃に熱したオーブンで 12~15分焼く。
  11. *ゆでる時にモルトシロップを入れるのは焼き色をよくつけるためです。 なければ入れなくてOKです。
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ベーグル へのコメント

ベーグルは歯ごたえが合っておいしいですね。

ムキムキさん

グッド!

2

手捏ねで扱いやすい生地で色々な具材を混ぜて数種類作っちゃいました。

くのーるさん

グッド!

3

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