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コルネ レシピ

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コルネ
調理時間
エネルギー
201kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(10人分

強力粉 300g
ドライイースト 6g
砂糖 35g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
1個
水・秋冬はぬるま湯 140ml
バター(食塩不使用) 25g
溶き卵 適量
牛乳 150ml
砂糖 40g
2個
薄力粉 15g
ココア(無糖) 10g

コルネの作り方

(1)ボウルにAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。

(2)台に(1)の生地を取り、よくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。

(3)生地の端を少しちぎり、両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。

(4)大きめのボウルに油(材料外)を塗り、生地を入れ、乾かないようにラップをかぶせ、2倍になるまで発酵させる。

(5)発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分発酵させる。

(6)生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個50gに丸めなおし、乾かないように布をかぶせ、約10分ねかせる。

(7)生地を手のひらではさんで軽くつぶしてガス抜きし、台の上にころがし、細長い棒状、約25cm長さにする。

(8)ホーン型の先端に生地を巻きつけて止める。型をまわしながら生地を軽く巻きつけて、巻き終わりは、しっかりつまんで止める。

(9)天板に閉じめを下にして並べ、30℃の場所で約30~35分発酵させる。 

(10)表面に溶き卵を塗り、180℃に熱したオーブンに型につけたまま 入れて、約12分焼く。

(11)鍋に牛乳・砂糖半量を加えて沸騰させる。

(12)ボウルに溶きほぐした卵・残りの砂糖を入れて混ぜ、Cを加えてさらに混ぜ、(11)を混ぜながら加える。

(13)鍋に(12)を入れて煮、、バットに移し冷やし、チョコクリームを作る。

(14)(10)が焼き上がったら型からはずし、(13)のチョコクリームを しぼり入れる。

*出来上がり 10個

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エネルギー
201kcal
塩分
0.5g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(10人分
強力粉 300g
ドライイースト 6g
砂糖 35g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
1個
水・秋冬はぬるま湯 140ml
バター(食塩不使用) 25g
溶き卵 適量
牛乳 150ml
砂糖 40g
2個
薄力粉 15g
ココア(無糖) 10g

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コルネの作り方
  1. (1)ボウルにAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  2. (2)台に(1)の生地を取り、よくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  3. (3)生地の端を少しちぎり、両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  4. (4)大きめのボウルに油(材料外)を塗り、生地を入れ、乾かないようにラップをかぶせ、2倍になるまで発酵させる。
  5. (5)発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分発酵させる。
  6. (6)生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個50gに丸めなおし、乾かないように布をかぶせ、約10分ねかせる。
  7. (7)生地を手のひらではさんで軽くつぶしてガス抜きし、台の上にころがし、細長い棒状、約25cm長さにする。
  8. (8)ホーン型の先端に生地を巻きつけて止める。型をまわしながら生地を軽く巻きつけて、巻き終わりは、しっかりつまんで止める。
  9. (9)天板に閉じめを下にして並べ、30℃の場所で約30~35分発酵させる。 
  10. (10)表面に溶き卵を塗り、180℃に熱したオーブンに型につけたまま 入れて、約12分焼く。
  11. (11)鍋に牛乳・砂糖半量を加えて沸騰させる。
  12. (12)ボウルに溶きほぐした卵・残りの砂糖を入れて混ぜ、Cを加えてさらに混ぜ、(11)を混ぜながら加える。
  13. (13)鍋に(12)を入れて煮、、バットに移し冷やし、チョコクリームを作る。
  14. (14)(10)が焼き上がったら型からはずし、(13)のチョコクリームを しぼり入れる。
  15. *出来上がり 10個
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コルネ へのコメント

かっぱ橋で買ってきたものの、使わずにいたコルネの型(^_^;)
明日は日曜日なので朝から頑張って作ってみたいです♪
フープロもホームベーカリーも無いので、いつもパン作りは手捏ねなんです…。
家族の為に頑張るぞ~q(^-^q)

チェズさん

グッド!

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見た目は微妙になりましたが最後の最後までクリームをたっぷり入れられて幸せです!

くのーるさん

グッド!

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