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メロンパン レシピ

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メロンパン
調理時間
エネルギー
227kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(10人分

強力粉 200g
ドライイースト 6g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 2g
砂糖 44g
スキムミルク 4g
30g
水・秋冬はぬるま湯 1/2カップ
バター(食塩不使用) 20g
砂糖 70g
バター(食塩不使用) 30g
溶き卵 1・1/2個分
ぬるま湯 大さじ1・1/2
レモンオイル 少々
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 3g

メロンパンの作り方

(1)ボウルの中にAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。

(2)台に生地を取り、よくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。

(3)生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。

(4)大きめのボウルに油(分量外)を塗り、生地を入れ、乾かないようにラップをかぶせ、2倍になるまで発酵させる。

(5)発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんでガス抜きし、ボウルの戻して、さらに約20分発酵させる。

(6)生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個50gに丸めなおし、乾かないように布をかぶせ、約15~20分ねかせる。

(7)メロンの皮を作る。ボウルにCを入れてよく混ぜ、溶き卵を数回に分けて加え、さらにDを加え混ぜ、Eをふるいながら加え混ぜ合わせ、10等分に丸め、軽く押さえて円形にする。

(8)(6)の生地を手の平にはさんでガス抜きし、手で丸くして(7)の生地で包む。完全に包まないで、底部は少しあけておく。

(9)表面にグラニュー糖をつけ、ナイフの背を使って、メロンの皮の線をつける。

(10)天板に(9)を並べ、28~30℃の場所で2倍になるまで約30~40分発酵させる。 

(11)180℃に熱したオーブンに(10)を入れて、約8~10分焼く。

*出来上がり 10個

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エネルギー
227kcal
塩分
0.3g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(10人分
強力粉 200g
ドライイースト 6g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 2g
砂糖 44g
スキムミルク 4g
30g
水・秋冬はぬるま湯 1/2カップ
バター(食塩不使用) 20g
砂糖 70g
バター(食塩不使用) 30g
溶き卵 1・1/2個分
ぬるま湯 大さじ1・1/2
レモンオイル 少々
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 3g

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メロンパンの作り方
  1. (1)ボウルの中にAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  2. (2)台に生地を取り、よくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  3. (3)生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  4. (4)大きめのボウルに油(分量外)を塗り、生地を入れ、乾かないようにラップをかぶせ、2倍になるまで発酵させる。
  5. (5)発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんでガス抜きし、ボウルの戻して、さらに約20分発酵させる。
  6. (6)生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個50gに丸めなおし、乾かないように布をかぶせ、約15~20分ねかせる。
  7. (7)メロンの皮を作る。ボウルにCを入れてよく混ぜ、溶き卵を数回に分けて加え、さらにDを加え混ぜ、Eをふるいながら加え混ぜ合わせ、10等分に丸め、軽く押さえて円形にする。
  8. (8)(6)の生地を手の平にはさんでガス抜きし、手で丸くして(7)の生地で包む。完全に包まないで、底部は少しあけておく。
  9. (9)表面にグラニュー糖をつけ、ナイフの背を使って、メロンの皮の線をつける。
  10. (10)天板に(9)を並べ、28~30℃の場所で2倍になるまで約30~40分発酵させる。 
  11. (11)180℃に熱したオーブンに(10)を入れて、約8~10分焼く。
  12. *出来上がり 10個
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メロンパン へのコメント

手捏ねで大変だったけれど焼いているときから甘い良い香りで焼きたてのサックリ感が最高ですね!

くのーるさん

グッド!

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