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動物パン(ブタ) レシピ

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動物パン(ブタ)
調理時間
エネルギー
410kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

動物パン(ブタ)の作り方

(1)ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。

(2)台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、よくこね・たたむ・たたきつけるの作業を繰り返す。

(3)生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。

(4)大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップをかぶせ、2倍になるまで発酵させる。

(5)発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに20分ほど発酵させる。

(6)生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、丸めなおして乾かないように布をかぶせ、15~20分ほどねかせる。

(7)生地をブタの頭の部分70g×3・耳の部分15g×6・鼻の部分30g×3に分割し、胴の部分にクリーム20gを入れて丸める。

(8)クッキングシートを敷いた天板に(7)の頭の部分のせ、各部所をつけて鼻は竹串で穴をあけ、チョコの目をつけて、約28~30℃の場所で30~40分ほど発酵させる。

(9)表面に溶き卵を塗って、約180℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。

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動物パン(ブタ)
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エネルギー
410kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(3個分
強力粉 160g
薄力粉 40g
砂糖 40g
ドライイースト 4g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 2g
スキムミルク 2g
水・秋冬はぬるま湯 1/2カップ
溶き卵 30g
バター(食塩不使用) 20g
カスタードクリーム 適量
溶き卵 適量
チョコレートチップ 適量

材料クリックで 3 Smile

動物パン(ブタ)の作り方
  1. (1)ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  2. (2)台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、よくこね・たたむ・たたきつけるの作業を繰り返す。
  3. (3)生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  4. (4)大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップをかぶせ、2倍になるまで発酵させる。
  5. (5)発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに20分ほど発酵させる。
  6. (6)生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、丸めなおして乾かないように布をかぶせ、15~20分ほどねかせる。
  7. (7)生地をブタの頭の部分70g×3・耳の部分15g×6・鼻の部分30g×3に分割し、胴の部分にクリーム20gを入れて丸める。
  8. (8)クッキングシートを敷いた天板に(7)の頭の部分のせ、各部所をつけて鼻は竹串で穴をあけ、チョコの目をつけて、約28~30℃の場所で30~40分ほど発酵させる。
  9. (9)表面に溶き卵を塗って、約180℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
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動物パン(ブタ) へのコメント

生地のお砂糖を少し減らして中身は肉まんの具を詰めました。ブタさんが作れて久しぶりにパン作りをして楽しかったです。

くのーるさん

グッド!

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