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チェリーペストリー
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
349kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

チェリーペストリーの作り方

(1)ボウルにAを順に入れてよくこねる。全体がひとつになったら、バター15gを加えてさらにこね、台に取り出し、生地に弾力がでるまでこねる。

(2)ボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ表面が乾かないようにラップをして、28℃の場所で30~40分ほど発酵させる。 

(3)(2)の生地を約2cm厚さ位にのばし、ラップをして生地が完全に冷めるまで冷蔵庫に入れ冷やす(約10~20℃・冷蔵庫で40分・冷凍庫で20分・時間外)。

(4)バター150g(折り込み用)は少しやわらかくし、ビニール袋に入れ、約12cm角(8~9mm厚さ)にのばし、冷蔵庫で冷やす。

(5)打ち粉をした台に(3)の生地を移し、約20cm四方にのばし、真ん中に(4)のバターをおいて、四方から包んで、めん棒で6~7mm厚さのタテ長にのばして三つ折りにする。

(6)(5)の生地をまた向きをかえタテ長にのばして三つ折りし、これを3回繰り返す。途中で生地がすんなり伸びなかったり、バターが出てきたら、冷蔵庫に入れて20分ほど休ませる(時間外)。

(7)最後に、(6)の生地の状態をみて、やわらかいようだったら冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる(時間外)。

(8)(7)の生地を細長く切ってよじり、アルミホイルケースの上にくるくるとうず巻き状にし、真ん中にカスタードクリームをのせて、その上にチェリーを飾る。

(9)天板に(8)を並べ、28℃の場所で30分ほど発酵させる。 

(10)(9)につや出し卵を塗って、210℃に熱したオーブンで15~16分ほど焼く。

*パイのような層を作るには、バターの硬さ・温度が大切で、生地とほぼ同じ状態がよい。

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エネルギー
349kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
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材料(8個分
強力粉 240g
薄力粉 60g
砂糖 25g
ドライイースト 6g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
スキムミルク 9g
溶き卵 1個分
130ml
バター(食塩不使用) 165g
溶き卵・塗り用 適量
カスタードクリーム・1個つき大さじ1 大さじ8
サワーチェリー缶 8個

材料クリックで 3 Smile

チェリーペストリーの作り方
  1. (1)ボウルにAを順に入れてよくこねる。全体がひとつになったら、バター15gを加えてさらにこね、台に取り出し、生地に弾力がでるまでこねる。
  2. (2)ボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ表面が乾かないようにラップをして、28℃の場所で30~40分ほど発酵させる。 
  3. (3)(2)の生地を約2cm厚さ位にのばし、ラップをして生地が完全に冷めるまで冷蔵庫に入れ冷やす(約10~20℃・冷蔵庫で40分・冷凍庫で20分・時間外)。
  4. (4)バター150g(折り込み用)は少しやわらかくし、ビニール袋に入れ、約12cm角(8~9mm厚さ)にのばし、冷蔵庫で冷やす。
  5. (5)打ち粉をした台に(3)の生地を移し、約20cm四方にのばし、真ん中に(4)のバターをおいて、四方から包んで、めん棒で6~7mm厚さのタテ長にのばして三つ折りにする。
  6. (6)(5)の生地をまた向きをかえタテ長にのばして三つ折りし、これを3回繰り返す。途中で生地がすんなり伸びなかったり、バターが出てきたら、冷蔵庫に入れて20分ほど休ませる(時間外)。
  7. (7)最後に、(6)の生地の状態をみて、やわらかいようだったら冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる(時間外)。
  8. (8)(7)の生地を細長く切ってよじり、アルミホイルケースの上にくるくるとうず巻き状にし、真ん中にカスタードクリームをのせて、その上にチェリーを飾る。
  9. (9)天板に(8)を並べ、28℃の場所で30分ほど発酵させる。 
  10. (10)(9)につや出し卵を塗って、210℃に熱したオーブンで15~16分ほど焼く。
  11. *パイのような層を作るには、バターの硬さ・温度が大切で、生地とほぼ同じ状態がよい。
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チェリーペストリー へのコメント

桃の缶詰もプラスしましたが「買ってきたの?」と聞かれるくらいおいしかったです。

くのーるさん

グッド!

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