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草もちのきなこかけ レシピ

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草もちのきなこかけ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
417kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あずき(乾) 70g
熱湯 2カップ
砂糖 40g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
上新粉 240g
1・1/2カップ
よもぎ・ゆでる 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
きな粉 1/2カップ
黒砂糖 1/2カップ

草もちのきなこかけの作り方

(1)あずきは洗って温めたポットに入れ、熱湯をそそいで、ひと晩おく(時間外)。

(2)ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあけ、ボウルの上澄み液を捨て、あずきを鍋に入れ、ヒタヒタの熱湯を加えてやわらかく煮る。水分がなくなったら砂糖を加え、練り上げ、塩を入れ、味を調える。

(3)よもぎを洗って、塩を入れた熱湯でゆで、水分をかたくしぼり、すり鉢でこまかくする。

(4)ボウルにAを入れてよく混ぜ、ぬれぶきんを敷いた蒸し器に入れて約20分蒸す。

(5)(4)をボウルにとり、(3)のよもぎを3回に分けて加え、その都度よくこね、粗熱が取れたら台の上に取ってよくこねる。なめらかになったら20個に等分して、半分は(2)のつぶあんを丸め、残り半分はBのきな粉をまぶす。

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  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
草もちのきなこかけ レシピ
草もちのきなこかけ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
417kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あずき(乾) 70g
熱湯 2カップ
砂糖 40g
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上新粉 240g
1・1/2カップ
よもぎ・ゆでる 50g
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きな粉 1/2カップ
黒砂糖 1/2カップ

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草もちのきなこかけの作り方
  1. (1)あずきは洗って温めたポットに入れ、熱湯をそそいで、ひと晩おく(時間外)。
  2. (2)ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあけ、ボウルの上澄み液を捨て、あずきを鍋に入れ、ヒタヒタの熱湯を加えてやわらかく煮る。水分がなくなったら砂糖を加え、練り上げ、塩を入れ、味を調える。
  3. (3)よもぎを洗って、塩を入れた熱湯でゆで、水分をかたくしぼり、すり鉢でこまかくする。
  4. (4)ボウルにAを入れてよく混ぜ、ぬれぶきんを敷いた蒸し器に入れて約20分蒸す。
  5. (5)(4)をボウルにとり、(3)のよもぎを3回に分けて加え、その都度よくこね、粗熱が取れたら台の上に取ってよくこねる。なめらかになったら20個に等分して、半分は(2)のつぶあんを丸め、残り半分はBのきな粉をまぶす。
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草もちのきなこかけ へのコメント

よもぎがたくさん手に入ったので、初めて草餅に挑戦しました!とても簡単なんですね〜!家族に好評でした。

たなっこさん

グッド!

1

祖母が作ってくれたお餅にそっくりで嬉しくなっちゃいました。口にほおばると香りがふんわりと広がってホントにおいしいです。

くのーるさん

グッド!

3

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