料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あずき レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

3色おはぎ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

3色おはぎ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
538kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あずき(乾) 80g
熱湯 5・1/2カップ
砂糖 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
きな粉 50g
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
いり黒ごま 50g
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
もち米 2・1/2カップ

3色おはぎの作り方

(1)あずきは洗って温めておいたポットに入れ、熱湯(分量外)をそそいで、ひと晩おく(時間外)。

(2)ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあけ、ボウルの上澄み液を捨てる。

(3)鍋にあずきを入れ、ヒタヒタの熱湯カップ3を加えてやわらかく煮、水分がなくなったら砂糖50gを加え、練り上げ、塩を入れ、味を調え、あずきあんを作る。

(4)ボウルにA・B、それぞれ合わせ、きなこあん、ごまあんを作る。

(5)もち米は炊く30分前(時間外)に洗いザルに上げ、熱湯カップ2と1/2とともに炊飯器に入れて炊く。

(6)(5)のもち米が炊き上がったら、水で濡らしたすりこぎで半つぶしする。1個当りのご飯の量を約30gとし、手水をつけながらまるめる(きな粉・ごまもちは約50g)。

(7)ラップを広げ、(3)のあずきあんを丸く平らにのばし、まるめた(6)をのせて包み、だ円に形作る。

(8)まるめた(6)をだ円形に作り、(4)のきなこあん・ごまあんをつける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

115

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,835件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
3色おはぎ レシピ
3色おはぎ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
538kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あずき(乾) 80g
熱湯 5・1/2カップ
砂糖 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
きな粉 50g
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
いり黒ごま 50g
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
もち米 2・1/2カップ

材料クリックで 3 Smile

3色おはぎの作り方
  1. (1)あずきは洗って温めておいたポットに入れ、熱湯(分量外)をそそいで、ひと晩おく(時間外)。
  2. (2)ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあけ、ボウルの上澄み液を捨てる。
  3. (3)鍋にあずきを入れ、ヒタヒタの熱湯カップ3を加えてやわらかく煮、水分がなくなったら砂糖50gを加え、練り上げ、塩を入れ、味を調え、あずきあんを作る。
  4. (4)ボウルにA・B、それぞれ合わせ、きなこあん、ごまあんを作る。
  5. (5)もち米は炊く30分前(時間外)に洗いザルに上げ、熱湯カップ2と1/2とともに炊飯器に入れて炊く。
  6. (6)(5)のもち米が炊き上がったら、水で濡らしたすりこぎで半つぶしする。1個当りのご飯の量を約30gとし、手水をつけながらまるめる(きな粉・ごまもちは約50g)。
  7. (7)ラップを広げ、(3)のあずきあんを丸く平らにのばし、まるめた(6)をのせて包み、だ円に形作る。
  8. (8)まるめた(6)をだ円形に作り、(4)のきなこあん・ごまあんをつける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

115

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする
3色おはぎ へのコメント

いつもはこしあんで作りますが、今度はつぶあんときな粉と胡麻も作ってみます。

ふっこさんさん

グッド!

2

きなこが特に好きです。

良來さん

グッド!

3

3色おはぎおいしそうです。
手作りのおはぎが食べたくなりました。

にゃえるさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。