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3色おはぎ レシピ

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3色おはぎ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
538kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あずき(乾) 80g
熱湯 5・1/2カップ
砂糖 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
きな粉 50g
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
いり黒ごま 50g
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
もち米 2・1/2カップ

3色おはぎの作り方

(1)あずきは洗って温めておいたポットに入れ、熱湯(分量外)をそそいで、ひと晩おく(時間外)。

(2)ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあけ、ボウルの上澄み液を捨てる。

(3)鍋にあずきを入れ、ヒタヒタの熱湯カップ3を加えてやわらかく煮、水分がなくなったら砂糖50gを加え、練り上げ、塩を入れ、味を調え、あずきあんを作る。

(4)ボウルにA・B、それぞれ合わせ、きなこあん、ごまあんを作る。

(5)もち米は炊く30分前(時間外)に洗いザルに上げ、熱湯カップ2と1/2とともに炊飯器に入れて炊く。

(6)(5)のもち米が炊き上がったら、水で濡らしたすりこぎで半つぶしする。1個当りのご飯の量を約30gとし、手水をつけながらまるめる(きな粉・ごまもちは約50g)。

(7)ラップを広げ、(3)のあずきあんを丸く平らにのばし、まるめた(6)をのせて包み、だ円に形作る。

(8)まるめた(6)をだ円形に作り、(4)のきなこあん・ごまあんをつける。

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3色おはぎ レシピ
3色おはぎ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
538kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あずき(乾) 80g
熱湯 5・1/2カップ
砂糖 50g
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きな粉 50g
砂糖 大さじ1・1/2
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いり黒ごま 50g
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
もち米 2・1/2カップ

材料クリックで 3 Smile

3色おはぎの作り方
  1. (1)あずきは洗って温めておいたポットに入れ、熱湯(分量外)をそそいで、ひと晩おく(時間外)。
  2. (2)ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあけ、ボウルの上澄み液を捨てる。
  3. (3)鍋にあずきを入れ、ヒタヒタの熱湯カップ3を加えてやわらかく煮、水分がなくなったら砂糖50gを加え、練り上げ、塩を入れ、味を調え、あずきあんを作る。
  4. (4)ボウルにA・B、それぞれ合わせ、きなこあん、ごまあんを作る。
  5. (5)もち米は炊く30分前(時間外)に洗いザルに上げ、熱湯カップ2と1/2とともに炊飯器に入れて炊く。
  6. (6)(5)のもち米が炊き上がったら、水で濡らしたすりこぎで半つぶしする。1個当りのご飯の量を約30gとし、手水をつけながらまるめる(きな粉・ごまもちは約50g)。
  7. (7)ラップを広げ、(3)のあずきあんを丸く平らにのばし、まるめた(6)をのせて包み、だ円に形作る。
  8. (8)まるめた(6)をだ円形に作り、(4)のきなこあん・ごまあんをつける。
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3色おはぎ へのコメント

いつもはこしあんで作りますが、今度はつぶあんときな粉と胡麻も作ってみます。

ふっこさんさん

グッド!

2

きなこが特に好きです。

良來さん

グッド!

3

3色おはぎおいしそうです。
手作りのおはぎが食べたくなりました。

にゃえるさん

グッド!

2

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