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カクテキ(大根)

カクテキ(大根)(大根+りんごを使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

大根やりんごを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

大根
1kg
「瀬戸のほんじお」
50g
わけぎ
3本
にんにく
1かけ
しょうが
20g
りんご
1/2個(100g)
あみの塩辛
30g
粉唐がらし
大さじ2・1/2
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて2cm角に切り、塩をふって容器に入れ、水カップ1(分量外)を
    加えて2kgの重石をし、1日(時間外)下漬けする。
  2. 2

    わけぎは2cm長さに切り、にんにく、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  3. 3

    ボウルに(2)のわけぎ・にんにく・しょうが、Aを入れ、皮と芯を取ったりんごを
    すりおろしながら加えて混ぜる。
  4. 4

    (1)の大根を水洗いし、ザルにあげ、水気をきって(3)に加えてムラのないように
    混ぜ合わせる。
  5. 5

    容器に(4)を入れ、ラップを張って皿で落としぶたをしラップで密閉して冷暗所で
    4~5日(時間外)置いてなじませ、冷蔵庫で保存する。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー100 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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