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カクテキ(大根) レシピ

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カクテキ(大根)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
107kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
246g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 1kg
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 50g
わけぎ 3本
にんにく 1片
しょうが 20g
りんご 1/2個(100g)
あみの塩辛 30g
粉唐がらし 大さじ2・1/2
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

カクテキ(大根)の作り方

(1)大根は皮をむいて2cm角に切り、塩をふって容器に入れ、水カップ1(分量外)を加えて2kgの重石をし、1日(時間外)下漬けする。

(2)わけぎは2cm長さに切り、にんにく、しょうがは皮をむいてすりおろす。

(3)ボウルに(2)のわけぎ・にんにく・しょうが、Aを入れ、皮と芯を取ったりんごをすりおろしながら加えて混ぜる。

(4)(1)の大根を水洗いし、ザルにあげ、水気をきって(3)に加えてムラのないように混ぜ合わせる。

(5)容器に(4)を入れ、ラップを張って皿で落としぶたをしラップで密閉して冷暗所で4~5日(時間外)置いてなじませ、冷蔵庫で保存する。

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カクテキ(大根)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
107kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
246g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 1kg
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わけぎ 3本
にんにく 1片
しょうが 20g
りんご 1/2個(100g)
あみの塩辛 30g
粉唐がらし 大さじ2・1/2
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

カクテキ(大根)の作り方
  1. (1)大根は皮をむいて2cm角に切り、塩をふって容器に入れ、水カップ1(分量外)を加えて2kgの重石をし、1日(時間外)下漬けする。
  2. (2)わけぎは2cm長さに切り、にんにく、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  3. (3)ボウルに(2)のわけぎ・にんにく・しょうが、Aを入れ、皮と芯を取ったりんごをすりおろしながら加えて混ぜる。
  4. (4)(1)の大根を水洗いし、ザルにあげ、水気をきって(3)に加えてムラのないように混ぜ合わせる。
  5. (5)容器に(4)を入れ、ラップを張って皿で落としぶたをしラップで密閉して冷暗所で4~5日(時間外)置いてなじませ、冷蔵庫で保存する。
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カクテキ(大根) へのコメント

市販されているものよりもあっさりしているので、辛いものが苦手な方でもたべれそうですね。

みんみんさん

グッド!

0

あみの塩辛が手に入ったら作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

2

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