カクテキ(大根)
つくり方
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1
大根は皮をむいて2cm角に切り、塩をふって容器に入れ、水カップ1(分量外)を
加えて2kgの重石をし、1日(時間外)下漬けする。 -
2
わけぎは2cm長さに切り、にんにく、しょうがは皮をむいてすりおろす。 -
3
ボウルに(2)のわけぎ・にんにく・しょうが、Aを入れ、皮と芯を取ったりんごを
すりおろしながら加えて混ぜる。 -
4
(1)の大根を水洗いし、ザルにあげ、水気をきって(3)に加えてムラのないように
混ぜ合わせる。 -
5
容器に(4)を入れ、ラップを張って皿で落としぶたをしラップで密閉して冷暗所で
4~5日(時間外)置いてなじませ、冷蔵庫で保存する。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー100 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く