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カナッペ5種

カナッペ5種(カマンベールチーズ+トマトを使ったレシピ)
60 分

カマンベールチーズやトマトを使った人気の副菜レシピです。

材料(8人分)

サンドイッチ用食パン
6枚
バター
適量
マスタード
適量
バター
適量
ローストビーフ
4枚
カッテージチーズ
60g
クレソン
6本
スモークサーモン
6枚
玉ねぎ
1/4個(50g)
ケイパー
大さじ2
レモン・いちょう切り
適量
クラッカー
12枚
カマンベールチーズ
2個
ラディッシュ
4個
プリーツレタス
2枚
ブラックペッパー・好みで
少々
ライ麦パン・5mm厚さ
3枚
玉ねぎのみじん切り
大さじ2(20g)
溶き卵
3個分
バター
大さじ1/2
キャビア
20g
フランスパン・1cm厚さの輪切り
8枚
にんにく
1かけ
トマト
2個
スイートバジル
1本(5g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
ブラックペッパー
適量
ブラックオリーブ・輪切り
4個分
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    食パン3枚はトーストして、Aを塗り、4等分に切る。残りの食パンはバターを塗り、
    4等分に切る。
  2. <ローストビーフのカナッペを作る>
  3. 2

    (1)のトーストした食パンにローストビーフ、カッテージチーズ、クレソンの順に
    のせる。
  4. <スモークサーモンのカナッペを作る>
  5. 3

    サーモンは半分に切る。玉ねぎは薄く切って水にさらし、水気をとる。
  6. 4

    (1)のバターを塗った食パンに(3)の玉ねぎ・サーモンの順にのせ、Bを飾る。
  7. <カマンベールチーズのカナッペを作る>
  8. 5

    カマンベールチーズは1個を6等分に切る。ラデッシュは薄切りにし、プリーツレタスは
    ひと口大にちぎる。
  9. 6

    クラッカーに(5)のラディッシュ・プリーツレタス・カマンベールチーズの順にのせ、
    好みでブラックペッパーをふる。
  10. <キャビア卵のカナッペを作る>
  11. 7

    ライ麦パンは4等分に切る。
  12. 8

    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、Cを加え、手早くかき混ぜる。半熟状にし、
    火を止める。(7)のライ麦パンにのせ、キャビアを飾る。
  13. <トマトのカナッペ ブルスケッタ風を作る>
  14. 9

    フランスパンはトーストし、にんにくをこすりつける。
  15. 10

    トマトは皮を湯むきして種を取り、8mm角に切り、Dと混ぜ合わせる。
    (9)のフランスパンにのせ、ブラックオリーブを飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー405 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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