カナッペ5種

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 419 kcal
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 73 g

材料(8人分)

サンドイッチ用食パン
6枚
Aバター
適量
Aマスタード
適量
バター
適量
ローストビーフ
4枚
カッテージチーズ
60g
クレソン
6本
スモークサーモン
6枚
玉ねぎ
1/4個(50g)
Bケイパー
大さじ2
Bレモン・いちょう切り
適量
クラッカー
12枚
カマンベールチーズ   ( 他レシピ )
2個
ラディッシュ
4個
プリーツレタス
2枚
ブラックペッパー・好みで
少々
ライ麦パン・5mm厚さ
3枚
玉ねぎのみじん切り
大さじ2(20g)
C溶き卵
3個分
Cバター
大さじ1/2
キャビア
20g
フランスパン・1cm厚さの輪切り
8枚
にんにく
1片
トマト   ( 他レシピ )
2個
Dスイートバジル
1本(5g)
Dにんにくのみじん切り
1/2片分
D酢
大さじ1
D「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
D「瀬戸のほんじお」
少々
Dブラックペッパー
適量
ブラックオリーブ・輪切り
4個分
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)食パン3枚はトーストして、Aを塗り、4等分に切る。残りの食パンはバターを塗り、
    4等分に切る。
  2. <ローストビーフのカナッペを作る>
  3. (2)(1)のトーストした食パンにローストビーフ、カッテージチーズ、クレソンの順に
    のせる。
  4. <スモークサーモンのカナッペを作る>
  5. (3)サーモンは半分に切る。玉ねぎは薄く切って水にさらし、水気をとる。
  6. (4)(1)のバターを塗った食パンに(3)の玉ねぎ・サーモンの順にのせ、Bを飾る。
  7. <カマンベールチーズのカナッペを作る>
  8. (5)カマンベールチーズは1個を6等分に切る。ラデッシュは薄切りにし、プリーツレタスは
    ひと口大にちぎる。
  9. (6)クラッカーに(5)のラディッシュ・プリーツレタス・カマンベールチーズの順にのせ、
    好みでブラックペッパーをふる。
  10. <キャビア卵のカナッペを作る>
  11. (7)ライ麦パンは4等分に切る。
  12. (8)フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、Cを加え、手早くかき混ぜる。半熟状にし、
    火を止める。(7)のライ麦パンにのせ、キャビアを飾る。
  13. <トマトのカナッペ ブルスケッタ風を作る>
  14. (9)フランスパンはトーストし、にんにくをこすりつける。
  15. (10)トマトは皮を湯むきして種を取り、8mm角に切り、Dと混ぜ合わせる。
    (9)のフランスパンにのせ、ブラックオリーブを飾る。
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カマンベールチーズ
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