材料(8人分)
- サンドイッチ用食パン
- 6枚
- バター
- 適量
- マスタード
- 適量
- バター
- 適量
- ローストビーフ
- 4枚
- カッテージチーズ
- 60g
- クレソン
- 6本
- スモークサーモン
- 6枚
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ケイパー
- 大さじ2
- レモン・いちょう切り
- 適量
- クラッカー
- 12枚
- カマンベールチーズ
- 2個
- ラディッシュ
- 4個
- プリーツレタス
- 2枚
- ブラックペッパー・好みで
- 少々
- ライ麦パン・5mm厚さ
- 3枚
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2(20g)
- 溶き卵
- 3個分
- バター
- 大さじ1/2
- キャビア
- 20g
- フランスパン・1cm厚さの輪切り
- 8枚
- にんにく
- 1かけ
- トマト
- 2個
- スイートバジル
- 1本(5g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ブラックペッパー
- 適量
- ブラックオリーブ・輪切り
- 4個分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
食パン3枚はトーストして、Aを塗り、4等分に切る。残りの食パンはバターを塗り、
4等分に切る。 -
<ローストビーフのカナッペを作る>
-
2
(1)のトーストした食パンにローストビーフ、カッテージチーズ、クレソンの順に
のせる。 -
<スモークサーモンのカナッペを作る>
-
3
サーモンは半分に切る。玉ねぎは薄く切って水にさらし、水気をとる。 -
4
(1)のバターを塗った食パンに(3)の玉ねぎ・サーモンの順にのせ、Bを飾る。 -
<カマンベールチーズのカナッペを作る>
-
6
クラッカーに(5)のラディッシュ・プリーツレタス・カマンベールチーズの順にのせ、
好みでブラックペッパーをふる。 -
<キャビア卵のカナッペを作る>
-
7
ライ麦パンは4等分に切る。 -
8
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、Cを加え、手早くかき混ぜる。半熟状にし、
火を止める。(7)のライ麦パンにのせ、キャビアを飾る。 -
<トマトのカナッペ ブルスケッタ風を作る>
-
9
フランスパンはトーストし、にんにくをこすりつける。 -
10
トマトは皮を湯むきして種を取り、8mm角に切り、Dと混ぜ合わせる。
(9)のフランスパンにのせ、ブラックオリーブを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー405 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質20.7 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く