マロンペストリー

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180

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・たんぱく質 6.5 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8個分)

A強力粉   ( 他レシピ )
240g
A薄力粉
60g
A砂糖
25g
Aドライイースト
6g
A「瀬戸のほんじお」
6g
Aスキムミルク
9g
A溶き卵
45g
A水
130ml
バター(食塩不使用)
165g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
溶き卵・塗り用
適量
マロンペースト・市販品・1個につき大さじ1
大さじ5
栗の甘露煮   ( 他レシピ )
8個

つくり方

  1. (1)ボウルにAを順に入れてよくこねる。全体がひとつになったら、バター25gを加えて
    さらにこね、台に取り出し、なめらかになるまでこねる。
  2. (2)ボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ、表面が乾かないようにラップをして、
    28℃の場所で30~40分ほど発酵させる。 
  3. (3)(2)の生地を約2cm厚さにのばし、ラップをして生地が完全に冷めるまで冷蔵庫に
    入れ冷やす(約10~20℃・冷蔵庫で40分・冷凍庫で20分・時間外)。
  4. (4)バター140g(折り込み用)はビニール袋に入れ、約12cm角(8~9mm厚さ)にの
    ばし、冷蔵庫で冷やす。
  5. (5)打ち粉をした台に(3)の生地を移し、約20cm四方にのばし、真ん中に
    (4)のバターをおいて、四方から包んで、めん棒で6~7mm厚さのタテ長にのばして
    三つ折りにする。
  6. (6)(5)の生地をまた向きをかえてタテ長にのばし、三つ折りし、これを3回繰り返す。
    途中で生地がすんなり伸びなかったり、バターが出てきたら、冷蔵庫に入れて、
    20分ほど休ませる(時間外)。
  7. (7)最後に(6)の生地の状態をみて、やわらかいようだったら
    冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる(時間外)。
  8. (8)(7)の生地を4mm厚さにのばし、8cm角に切って、真ん中にマロンペーストをのせ、
    四角を中心に折込みマロンをのせ、天板に並べ、28℃の場所で30分ほど発酵させる。 
  9. (9)(8)につや出し卵を塗って、210℃に熱したオーブンで15~16分ほど焼く。
    粗熱が取れたら、好みでアイシングをかける。
  10. *<アイシングの作り方>
     粉砂糖50gに水小さじ1を少しずつ加えながら、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
  11. *パイのような層を作るには、バターの硬さ・温度が大切で、生地とほぼ同じ状態が良い。
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