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ソーセージペストリー レシピ

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ソーセージペストリー
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
322kcal
塩分
1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

ソーセージペストリーの作り方

(1)ボウルにA順に入れてよくこねる。全体がひとつにまとまったら、バター25gを加え、さらにこね、台に取り出し、なめらかになるまでこねる。

(2)ボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ表面が乾かないようにラップをして、28℃の場所で30~40分ほど発酵させる。 

(3)(2)の生地を約2cmの厚さにのばし、ラップをして生地が完全に冷めるまで冷蔵庫で冷やす(約10~20℃・冷蔵庫で40分・冷凍庫で20分・時間外)。

(4)バター140g(折り込み用)はビニール袋に入れ、約12cm角(8~9mm厚さ)にのばし、冷蔵庫で冷やす。

(5)打ち粉をした台に(3)の生地を移し、約20cm四方にのばす。真ん中に(4)のバターをおいて、四方から包んで6~7mm厚さのタテ長にのばして三つ折りにする。

(6)生地の向きをかえてタテ長にのばし、三つ折りにする。これを3回繰り返す。生地がすんなりのびなかったり、バターが出てきたら、冷蔵庫で20分ほど休ませる(時間外)。

(7)最後に(6)の生地の状態をみて、やわらかいようだったら冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる(時間外)。

(8)(7)の生地を4mm厚さにのばし、15cm長さ、底辺が8cmの二等辺三角形に切る。三角形の底辺の中心に1mmの切り込みを入れ、切り込み部分を少し開いてマスタードを塗り、ソーセージをおいて、底辺から巻いていく。

(9)天板に(8)を並べ、28℃の場所で30分ほど発酵させる。つや出し卵を塗って、210℃に熱したオーブンで15~16分ほど焼く。

*パイのような層を作るにはバターのかたさ・温度が大切で、生地とほぼ同じ状態が良い。

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調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
322kcal
塩分
1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(10個分
強力粉 240g
薄力粉 60g
砂糖 25g
ドライイースト 6g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 6g
スキムミルク 9g
溶き卵 45g
130ml
バター(食塩不使用) 165g
ウインナーソーセージ 10本
マスタード 適量
溶き卵・塗り用 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

ソーセージペストリーの作り方
  1. (1)ボウルにA順に入れてよくこねる。全体がひとつにまとまったら、バター25gを加え、さらにこね、台に取り出し、なめらかになるまでこねる。
  2. (2)ボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ表面が乾かないようにラップをして、28℃の場所で30~40分ほど発酵させる。 
  3. (3)(2)の生地を約2cmの厚さにのばし、ラップをして生地が完全に冷めるまで冷蔵庫で冷やす(約10~20℃・冷蔵庫で40分・冷凍庫で20分・時間外)。
  4. (4)バター140g(折り込み用)はビニール袋に入れ、約12cm角(8~9mm厚さ)にのばし、冷蔵庫で冷やす。
  5. (5)打ち粉をした台に(3)の生地を移し、約20cm四方にのばす。真ん中に(4)のバターをおいて、四方から包んで6~7mm厚さのタテ長にのばして三つ折りにする。
  6. (6)生地の向きをかえてタテ長にのばし、三つ折りにする。これを3回繰り返す。生地がすんなりのびなかったり、バターが出てきたら、冷蔵庫で20分ほど休ませる(時間外)。
  7. (7)最後に(6)の生地の状態をみて、やわらかいようだったら冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる(時間外)。
  8. (8)(7)の生地を4mm厚さにのばし、15cm長さ、底辺が8cmの二等辺三角形に切る。三角形の底辺の中心に1mmの切り込みを入れ、切り込み部分を少し開いてマスタードを塗り、ソーセージをおいて、底辺から巻いていく。
  9. (9)天板に(8)を並べ、28℃の場所で30分ほど発酵させる。つや出し卵を塗って、210℃に熱したオーブンで15~16分ほど焼く。
  10. *パイのような層を作るにはバターのかたさ・温度が大切で、生地とほぼ同じ状態が良い。
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