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枝豆の塩ゆで レシピ

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枝豆の塩ゆで
調理時間
エネルギー
68kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

枝豆の塩ゆでの作り方

(1)枝豆は水でよく洗い、水気をきる。

(2)すり鉢に(1)の枝豆を入れ、塩をふって手でこすりあわせるようにして、さやのうぶ毛を取る。

(3)沸騰したたっぷりの湯に(2)の枝豆をそのまま入れ、お好みのゆで加減でザルに上げる。お好みで塩味を加える場合は、熱いうちに塩をふる。

(4)ザルの上に(3)の枝豆を平らに広げ、うちわなどであおぎ、手早く冷ます。

*「塩ずり」……いんげん・オクラ・枝豆などの緑の野菜は、塩をふって手でこすり合わせるよう にしてから、ゆでると色がきれいに仕上がります。

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枝豆の塩ゆで レシピ
枝豆の塩ゆで
調理時間
エネルギー
68kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
枝豆・さやつき 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

枝豆の塩ゆでの作り方
  1. (1)枝豆は水でよく洗い、水気をきる。
  2. (2)すり鉢に(1)の枝豆を入れ、塩をふって手でこすりあわせるようにして、さやのうぶ毛を取る。
  3. (3)沸騰したたっぷりの湯に(2)の枝豆をそのまま入れ、お好みのゆで加減でザルに上げる。お好みで塩味を加える場合は、熱いうちに塩をふる。
  4. (4)ザルの上に(3)の枝豆を平らに広げ、うちわなどであおぎ、手早く冷ます。
  5. *「塩ずり」……いんげん・オクラ・枝豆などの緑の野菜は、塩をふって手でこすり合わせるよう にしてから、ゆでると色がきれいに仕上がります。
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枝豆の塩ゆで へのコメント

個人的には、茹でたて熱々に。
硬めが好み~。

弥生0841さん

グッド!

0

簡単な料理なので、作り方を忠実に守って作ってみます。

おゆみのさん

グッド!

1

実家から送られてきたので今日茹でてみます(*^^*)

ぁみたんさん

グッド!

1

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