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材料(4人分)

枝豆・さやつき
適量
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    枝豆は水でよく洗い、水気をきる。
  2. 2

    すり鉢に(1)の枝豆を入れ、塩をふって手でこすりあわせるようにして、
    さやのうぶ毛を取る。
  3. 3

    沸騰したたっぷりの湯に(2)の枝豆をそのまま入れ、お好みのゆで加減でザルに上げる。
    お好みで塩味を加える場合は、熱いうちに塩をふる。
  4. 4

    ザルの上に(3)の枝豆を平らに広げ、うちわなどであおぎ、手早く冷ます。
  5. *「塩ずり」……いんげん・オクラ・枝豆などの緑の野菜は、塩をふって手でこすり合わせるよう
     にしてから、ゆでると色がきれいに仕上がります。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー63 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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