お雑煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    餅はラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱した後、
    オーブントースターで軽く焼き目がつく程度に焼く。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切り、小松菜はゆでて3~4cm長さに切る。かまぼこは
    結びかまぼこにする。にんじんは4枚に切って花形で抜き、飾り包丁を入れて
    ねじり梅の形にする。みつばは1cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(2)の鶏肉とにんじんを加えてアクを取りながら煮る。
  4. 4

    椀にすべての材料を盛り、(2)のみつばを散らす。好みでゆずの皮をあしらう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー188 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。