お雑煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 188 kcal
  • ・たんぱく質 8 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 39 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
4個
鶏もも肉
1/2枚(100g)
小松菜   ( 他レシピ )
1/2束(200g)
紅かまぼこ・7mm厚さ
4枚
みつば
4本
にんじん
3cm
A水
3カップ
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ゆずの皮・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    餅はラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱した後、
    オーブントースターで軽く焼き目がつく程度に焼く。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切り、小松菜はゆでて3~4cm長さに切る。かまぼこは
    結びかまぼこにする。にんじんは4枚に切って花形で抜き、飾り包丁を入れて
    ねじり梅の形にする。みつばは1cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(2)の鶏肉とにんじんを加えてアクを取りながら煮る。
  4. 4

    椀にすべての材料を盛り、(2)のみつばを散らす。好みでゆずの皮をあしらう。
レシピ制作:味の素㈱
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