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お雑煮

お雑煮(餅+小松菜を使ったレシピ)
20 分

餅と鶏肉で!結びかまぼこやねじり梅の形にしたら、見ためも華やか、おもてなしにぴったりのお雑煮に♪

材料(4人分)

4個
鶏もも肉
1/2枚(100g)
小松菜
1/2束(200g)
紅かまぼこ・7mm厚さ
4枚
みつば
4本
にんじん
3cm
3カップ
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ゆずの皮・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    餅はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱した後、オーブントースターで軽く焼き目がつく程度に焼く。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切り、小松菜はゆでて3~4cm長さに切る。かまぼこは結びかまぼこにする。にんじんは4枚に切って花形で抜き、飾り包丁を入れてねじり梅の形にする。みつばは1cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(2)の鶏肉とにんじんを加えてアクを取りながら煮る。
  4. 4

    椀にすべての材料を盛り、(2)のみつばを散らす。好みでゆずの皮をあしらう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー188 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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