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ゆでそば レシピ

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おろしそば レシピ

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おろしそば
調理時間
エネルギー
361kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでそば 4玉
帆立貝柱・または平貝 4個
小麦粉 1カップ
1個
適量
貝割れ菜 1パック
大根おろし 1カップ
ねぎ 1/2本
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

おろしそばの作り方

(1)帆立貝柱は厚みを半分に切る。ボウルに小麦粉を入れ、卵と水を合わせてカップ1にして加えてサックリ混ぜ、天ぷらの衣を作り、帆立貝柱につけて、熱した油でカラリと揚げる。

(2)貝割れ菜は根元を切り落とす。ねぎは小口から薄く刻み、ふきんに包んで流水の下でもみ洗いし、水気をしぼってさらしねぎにする。

(3)鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせ、冷やす。そばは熱湯に浸してよくほぐし、水にとって冷やし、ザルに上げて水気をよくきる。

(4)器に(3)のそばを盛り、(1)の天ぷらをのせ、水気をきった大根おろし、(2)の貝割れ菜を添え、(3)の冷たい汁をはり、(2)のさらしねぎをのせる。

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おろしそば
調理時間
エネルギー
361kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでそば 4玉
帆立貝柱・または平貝 4個
小麦粉 1カップ
1個
適量
貝割れ菜 1パック
大根おろし 1カップ
ねぎ 1/2本
4カップ
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うす口しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

材料クリックで 3 Smile

おろしそばの作り方
  1. (1)帆立貝柱は厚みを半分に切る。ボウルに小麦粉を入れ、卵と水を合わせてカップ1にして加えてサックリ混ぜ、天ぷらの衣を作り、帆立貝柱につけて、熱した油でカラリと揚げる。
  2. (2)貝割れ菜は根元を切り落とす。ねぎは小口から薄く刻み、ふきんに包んで流水の下でもみ洗いし、水気をしぼってさらしねぎにする。
  3. (3)鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせ、冷やす。そばは熱湯に浸してよくほぐし、水にとって冷やし、ザルに上げて水気をよくきる。
  4. (4)器に(3)のそばを盛り、(1)の天ぷらをのせ、水気をきった大根おろし、(2)の貝割れ菜を添え、(3)の冷たい汁をはり、(2)のさらしねぎをのせる。
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おろしそば へのコメント

年越しそばのレシピを探していて、このレシピを見つけました。帆立の貝柱の天ぷらを乗せたそばは思いつきませんでした。おいしそうですね。冷たいそばなので夏向きな感じもしますが、暖かい部屋でさっぱりといただけるので、意外と年越しそばにも向いているかもしれません。

ぽむぽむぽむさん

グッド!

3

揚げた帆立貝柱がなんともいえぬおいしさでした。

くのーるさん

グッド!

6

涼しくて美味しそうですね、
大根は消化を助けてくれるんで
大盛りでたべたいです。

メカたれぱんださん

グッド!

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