料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでそば レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

おろしそば レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

おろしそば
調理時間
エネルギー
361kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでそば 4玉
帆立貝柱・または平貝 4個
小麦粉 1カップ
1個
適量
貝割れ菜 1パック
大根おろし 1カップ
ねぎ 1/2本
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

おろしそばの作り方

(1)帆立貝柱は厚みを半分に切る。ボウルに小麦粉を入れ、卵と水を合わせてカップ1にして加えてサックリ混ぜ、天ぷらの衣を作り、帆立貝柱につけて、熱した油でカラリと揚げる。

(2)貝割れ菜は根元を切り落とす。ねぎは小口から薄く刻み、ふきんに包んで流水の下でもみ洗いし、水気をしぼってさらしねぎにする。

(3)鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせ、冷やす。そばは熱湯に浸してよくほぐし、水にとって冷やし、ザルに上げて水気をよくきる。

(4)器に(3)のそばを盛り、(1)の天ぷらをのせ、水気をきった大根おろし、(2)の貝割れ菜を添え、(3)の冷たい汁をはり、(2)のさらしねぎをのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

76

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 976件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
おろしそば レシピ
おろしそば
調理時間
エネルギー
361kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでそば 4玉
帆立貝柱・または平貝 4個
小麦粉 1カップ
1個
適量
貝割れ菜 1パック
大根おろし 1カップ
ねぎ 1/2本
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

材料クリックで 3 Smile

おろしそばの作り方
  1. (1)帆立貝柱は厚みを半分に切る。ボウルに小麦粉を入れ、卵と水を合わせてカップ1にして加えてサックリ混ぜ、天ぷらの衣を作り、帆立貝柱につけて、熱した油でカラリと揚げる。
  2. (2)貝割れ菜は根元を切り落とす。ねぎは小口から薄く刻み、ふきんに包んで流水の下でもみ洗いし、水気をしぼってさらしねぎにする。
  3. (3)鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせ、冷やす。そばは熱湯に浸してよくほぐし、水にとって冷やし、ザルに上げて水気をよくきる。
  4. (4)器に(3)のそばを盛り、(1)の天ぷらをのせ、水気をきった大根おろし、(2)の貝割れ菜を添え、(3)の冷たい汁をはり、(2)のさらしねぎをのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

76

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
おろしそば へのコメント

年越しそばのレシピを探していて、このレシピを見つけました。帆立の貝柱の天ぷらを乗せたそばは思いつきませんでした。おいしそうですね。冷たいそばなので夏向きな感じもしますが、暖かい部屋でさっぱりといただけるので、意外と年越しそばにも向いているかもしれません。

ぽむぽむぽむさん

グッド!

3

揚げた帆立貝柱がなんともいえぬおいしさでした。

くのーるさん

グッド!

6

涼しくて美味しそうですね、
大根は消化を助けてくれるんで
大盛りでたべたいです。

メカたれぱんださん

グッド!

5

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。