おろしそば

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調理時間30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・たんぱく質 15.5 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 65 g

材料(4人分)

ゆでそば
4玉
帆立貝柱・または平貝
4個
小麦粉
1カップ
1個
適量
貝割れ菜
1パック
大根おろし
1カップ
ねぎ
1/2本
A水
4カップ
A「ほんだし」
小さじ2
Aうす口しょうゆ
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量

つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚みを半分に切る。ボウルに小麦粉を入れ、卵と水を合わせてカップ1にして
    加えてサックリ混ぜ、天ぷらの衣を作り、帆立貝柱につけて、熱した油でカラリと揚げる。
  2. 2

    貝割れ菜は根元を切り落とす。ねぎは小口から薄く刻み、ふきんに包んで流水の下で
    もみ洗いし、水気をしぼってさらしねぎにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせ、冷やす。そばは熱湯に浸してよくほぐし、
    水にとって冷やし、ザルに上げて水気をよくきる。
  4. 4

    器に(3)のそばを盛り、(1)の天ぷらをのせ、水気をきった大根おろし、
    (2)の貝割れ菜を添え、(3)の冷たい汁をはり、(2)のさらしねぎをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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