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にんじんゼリー レシピ

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にんじんゼリー
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
137kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

材料(4個分

にんじん 1本
粉ゼラチン 2袋
1/2カップ
1カップ
砂糖 100g
ホワイトキュラソー 大さじ1・1/2
レモン汁 大さじ1
ミントの葉・好みで 適量

にんじんゼリーの作り方

(1)ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、10分ほどおいてふやかし、湯せんにかけて溶かす。

(2)にんじんは薄切りにし、2回ほどゆでこぼしてくさみを取り、やわらかくゆでて、水気をきる。ミキサーに入れ、Aを加え、2~3分混ぜ合わせてボウルにあける。

(3)(2)に(1)のゼラチンを加えて混ぜる。Bを加えて混ぜ、氷水につけて粗熱を取る。

(4)ぬらした流し型に(3)を流し入れ、冷やし固める(時間外)。

(5)ぬらしたまな板の上に取り出し、好みの抜き型で抜きいて器に盛り、好みでミントの葉などを飾る。

*にんじんはミキサーがなければ、裏ごしをして使いましょう。

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(時間外を除く)
エネルギー
137kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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ホワイトキュラソー 大さじ1・1/2
レモン汁 大さじ1
ミントの葉・好みで 適量

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にんじんゼリーの作り方
  1. (1)ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、10分ほどおいてふやかし、湯せんにかけて溶かす。
  2. (2)にんじんは薄切りにし、2回ほどゆでこぼしてくさみを取り、やわらかくゆでて、水気をきる。ミキサーに入れ、Aを加え、2~3分混ぜ合わせてボウルにあける。
  3. (3)(2)に(1)のゼラチンを加えて混ぜる。Bを加えて混ぜ、氷水につけて粗熱を取る。
  4. (4)ぬらした流し型に(3)を流し入れ、冷やし固める(時間外)。
  5. (5)ぬらしたまな板の上に取り出し、好みの抜き型で抜きいて器に盛り、好みでミントの葉などを飾る。
  6. *にんじんはミキサーがなければ、裏ごしをして使いましょう。
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