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大根のみそ汁 レシピ

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大根のみそ汁
調理時間
エネルギー
60kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
167g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 2/3本
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
赤みそ・辛口 大さじ3
溶きがらし 適量

大根のみそ汁の作り方

(1)大根は3cm厚さくらいの4つの輪切りにし、軽く面取りする。

(2)鍋にたっぷりの水、ガーゼに包んだ米大さじ1(分量外)、(1)の大根を加え、火にかける。沸騰したら火を弱め、大根が箸でちぎれるくらいにやわらかくなるまで、コトコトと煮る。大根を取り出し、水でサッと洗い、水気をきる。

(3)鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の大根を加えて充分に温め、「いりこだし」を加え、みそを溶き入れる。

(4)椀に(3)の大根を入れ、(3)の熱いみそ汁をはり、溶きがらしをのせる。

*大根を箸でらくにちぎれるほどやわらかくゆでるのがコツ。米を加えてゆでるのは大根特有の えぐ味やアクを抜くためです。同様の効果がある米のとぎ汁を利用してもよいでしょう。

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エネルギー
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2.2g
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※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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赤みそ・辛口 大さじ3
溶きがらし 適量

材料クリックで 3 Smile

大根のみそ汁の作り方
  1. (1)大根は3cm厚さくらいの4つの輪切りにし、軽く面取りする。
  2. (2)鍋にたっぷりの水、ガーゼに包んだ米大さじ1(分量外)、(1)の大根を加え、火にかける。沸騰したら火を弱め、大根が箸でちぎれるくらいにやわらかくなるまで、コトコトと煮る。大根を取り出し、水でサッと洗い、水気をきる。
  3. (3)鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の大根を加えて充分に温め、「いりこだし」を加え、みそを溶き入れる。
  4. (4)椀に(3)の大根を入れ、(3)の熱いみそ汁をはり、溶きがらしをのせる。
  5. *大根を箸でらくにちぎれるほどやわらかくゆでるのがコツ。米を加えてゆでるのは大根特有の えぐ味やアクを抜くためです。同様の効果がある米のとぎ汁を利用してもよいでしょう。
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