料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

牛肉とにらの雑炊 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

牛肉とにらの雑炊
調理時間
エネルギー
207kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

冷やご飯 2カップ
牛もも薄切り肉 100g
にら 1/2束
8カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1

牛肉とにらの雑炊の作り方

(1)冷やご飯をざるに入れ、流水の下か、水をたっぷりはったボウルの中で、手早く洗って、ご飯の粘りけを取り、水けをよくきっておく。

(2)牛肉は食べやすいように切る。鍋に湯を沸騰させ、牛肉を1切れずつ入れ、肉の色が変わる程度にサッと火を通してざるに取り出し、水けをきる。湯にアクがたまった場合には、湯をとり替えるとよい。

(3)にらは洗い、水けをよくきってから3~4cm長さに切りそろえる。

(4)土鍋などの厚手の鍋に、分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、Aを加えて調味する。

(5)(4)があたたまったら、(1)のご飯を入れ、煮たったら(2)の牛肉を加える。

(6)続いてにらを加え、サッと火をとおして火を止め、あつあつを器によそう。

*ご飯は温かいものを使う場合は洗う必要がないので、そのまま加えてかまわない。牛肉はいったん火を通してから加えるが、これは牛肉から出るアクを除くため。だしで直接煮ると、アクが出て、味を損ない、仕上がりも濁る。

*雑炊は米の粘りけを出さずにさらりと仕上げるものなので、だしにご飯を加えたら、かき混ぜないようにする。また、煮すぎないように気をつけることも大切。牛肉もにらもサッと火をとおしたくらいがおいしい。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,304件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
牛肉とにらの雑炊 レシピ
牛肉とにらの雑炊
調理時間
エネルギー
207kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
冷やご飯 2カップ
牛もも薄切り肉 100g
にら 1/2束
8カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

牛肉とにらの雑炊の作り方
  1. (1)冷やご飯をざるに入れ、流水の下か、水をたっぷりはったボウルの中で、手早く洗って、ご飯の粘りけを取り、水けをよくきっておく。
  2. (2)牛肉は食べやすいように切る。鍋に湯を沸騰させ、牛肉を1切れずつ入れ、肉の色が変わる程度にサッと火を通してざるに取り出し、水けをきる。湯にアクがたまった場合には、湯をとり替えるとよい。
  3. (3)にらは洗い、水けをよくきってから3~4cm長さに切りそろえる。
  4. (4)土鍋などの厚手の鍋に、分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、Aを加えて調味する。
  5. (5)(4)があたたまったら、(1)のご飯を入れ、煮たったら(2)の牛肉を加える。
  6. (6)続いてにらを加え、サッと火をとおして火を止め、あつあつを器によそう。
  7. *ご飯は温かいものを使う場合は洗う必要がないので、そのまま加えてかまわない。牛肉はいったん火を通してから加えるが、これは牛肉から出るアクを除くため。だしで直接煮ると、アクが出て、味を損ない、仕上がりも濁る。
  8. *雑炊は米の粘りけを出さずにさらりと仕上げるものなので、だしにご飯を加えたら、かき混ぜないようにする。また、煮すぎないように気をつけることも大切。牛肉もにらもサッと火をとおしたくらいがおいしい。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
牛肉とにらの雑炊 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。