料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

生そば レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

とろろそば レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

とろろそば
調理時間
エネルギー
571kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

生そば 600g
大和いも 400g
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
卵白 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
わさび 適量
ねぎ 適量
うずらの卵 4個

とろろそばの作り方

(1)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫などでよく冷やし、つけつゆを作る。(冷ます時に、大きなボウルなどに冷たい水をはり、鍋を浮かせ、鍋底を冷やすと早く冷める。)

(2)大和いもは皮をむき、すり鉢でこすりながらすりおろし、Bを加え、すりこ木でよくすり混ぜ、とろろを作る。

(3)ねぎは小口から薄く刻み、わさびは葉つきのほうから外側の黒っぽい部分を削るように軽くむき、すりおろす。

(4)そばはたっぷりの熱湯にほぐし入れ、箸でそばを泳がせるように大きく混ぜて沸騰を待ち、水カップ1/2を加え、再び沸騰したら火を止めてザルに取り、水でもむように洗い、ザルに上げて水気をよくきり、器に盛る。

(5)小鉢に(2)のとろろを入れ、うずらの卵、(1)のつゆを加え、(3)のねぎ・わさびを好みで加えながら(4)のそばをつけていただく。

*そばはゆでてあるものを使ってもよいでしょう。その場合は、固まっていることが多いので、 酒か水を手でふって、軽く混ぜ、ほぐしてから器に盛ると、食べやすくなります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

116

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 989件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
とろろそば レシピ
とろろそば
調理時間
エネルギー
571kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
生そば 600g
大和いも 400g
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
卵白 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
わさび 適量
ねぎ 適量
うずらの卵 4個

材料クリックで 3 Smile

とろろそばの作り方
  1. (1)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫などでよく冷やし、つけつゆを作る。(冷ます時に、大きなボウルなどに冷たい水をはり、鍋を浮かせ、鍋底を冷やすと早く冷める。)
  2. (2)大和いもは皮をむき、すり鉢でこすりながらすりおろし、Bを加え、すりこ木でよくすり混ぜ、とろろを作る。
  3. (3)ねぎは小口から薄く刻み、わさびは葉つきのほうから外側の黒っぽい部分を削るように軽くむき、すりおろす。
  4. (4)そばはたっぷりの熱湯にほぐし入れ、箸でそばを泳がせるように大きく混ぜて沸騰を待ち、水カップ1/2を加え、再び沸騰したら火を止めてザルに取り、水でもむように洗い、ザルに上げて水気をよくきり、器に盛る。
  5. (5)小鉢に(2)のとろろを入れ、うずらの卵、(1)のつゆを加え、(3)のねぎ・わさびを好みで加えながら(4)のそばをつけていただく。
  6. *そばはゆでてあるものを使ってもよいでしょう。その場合は、固まっていることが多いので、 酒か水を手でふって、軽く混ぜ、ほぐしてから器に盛ると、食べやすくなります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

116

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
とろろそば へのコメント

久しぶりに食べたくなりました。生そば買って、鰹節から出汁を作ってみます。

湯太郎さん

グッド!

3

最後まで飽きずにいただけます。大和芋だから甘みもねばりもさらに濃厚ですね。

くのーるさん

グッド!

4

とろろそば大好き!
毎日でも食べたいけど、お店に毎回行くと高いので、とろろ芋を見かけると、そばと葱を一緒につい買っちゃいます。

サイクリング初心者さん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。