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ひじきサラダ レシピ

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ひじきサラダ
調理時間
エネルギー
89kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
48g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ひじき 25g
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
セロリ 1/3本
ちりめんじゃこ 20g
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2

ひじきサラダの作り方

(1)ひじきは水でもどし、熱湯でゆで、ザルにとって冷ます。

(2)きゅうり・セロリはせん切り、にんじんはせん切りにして、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。

(3)フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて、カリカリになるまで炒め、Aで味を調える。

(4)ボウルに(1)のひじき、(2)のきゅうり・セロリ・にんじんを入れ、(3)を加えてあえる。

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ひじきサラダ レシピ
ひじきサラダ
調理時間
エネルギー
89kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
48g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ひじき 25g
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
セロリ 1/3本
ちりめんじゃこ 20g
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2

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ひじきサラダの作り方
  1. (1)ひじきは水でもどし、熱湯でゆで、ザルにとって冷ます。
  2. (2)きゅうり・セロリはせん切り、にんじんはせん切りにして、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  3. (3)フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて、カリカリになるまで炒め、Aで味を調える。
  4. (4)ボウルに(1)のひじき、(2)のきゅうり・セロリ・にんじんを入れ、(3)を加えてあえる。
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ひじきサラダ へのコメント

春雨サラダっぽい味付けでとっても食べやすく今度は春雨も入れてみたいです。

くのーるさん

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ひじきは煮物ばかりでしたがサラダとは新鮮です。ヘルシーなのでたっぷり食べれますね。

ariettyさん

グッド!

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