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きゅうりといかの炒めもの レシピ

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きゅうりといかの炒めもの
調理時間
エネルギー
136kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

きゅうりといかの炒めものの作り方

(1)きゅうりはタテ半分に切って5mm厚さの斜め切りにする。

(2)いかは皮をむき、表面に包丁を斜めにして格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。

(3)フライパンにごま油を熱し、(1)のきゅうり、(2)のいかを入れて手早く炒め、Aで味を調える。

*いかは水気をよく拭き取り、炒めすぎないように強火でサッと仕上げるのがコツです。

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どっちの夏野菜を食べたい?
きゅうりといかの炒めもの レシピ
きゅうりといかの炒めもの
調理時間
エネルギー
136kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
きゅうり 2本
いか(胴)・紋甲いか又は冷凍ロールいか 300g
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2・1/2

材料クリックで 3 Smile

きゅうりといかの炒めものの作り方
  1. (1)きゅうりはタテ半分に切って5mm厚さの斜め切りにする。
  2. (2)いかは皮をむき、表面に包丁を斜めにして格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。
  3. (3)フライパンにごま油を熱し、(1)のきゅうり、(2)のいかを入れて手早く炒め、Aで味を調える。
  4. *いかは水気をよく拭き取り、炒めすぎないように強火でサッと仕上げるのがコツです。
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きゅうりといかの炒めもの へのコメント

暑い日にササッと作れて、さっぱり味で、美味しかったです。青じその千切りを入れたら、もっとさっぱりして美味しかったです。ラー油などいれてもおいしいかも。

ヨッシー三世さん

グッド!

0

ガーリックも入れたいなあ。そしたら、わあ・・・食べた~い!

ゆうぱぴさん

グッド!

1

簡単でシンプルな味付けがかえって美味しそう。

まいるすさん

グッド!

2

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