料理区分
ジャンル
調理法
人数

夏野菜の天ぷら レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

カラッと揚げた天ぷらは「ほんだし」をきかせたつゆにつけて☆

夏野菜の天ぷら
調理時間
エネルギー
432kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
145g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

材料(4人分

かぼちゃ 1/4個
なす 2個
グリーンアスパラガス・またはさやいんげん 4本
パプリカ(赤) 1個
ピーマン 1個(35g)
えび 4尾
小麦粉 適量
1個
3/4カップ
小麦粉 1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1

夏野菜の天ぷらの作り方

(1)かぼちゃは5mm厚さに切る。なすは1cm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きする。グリーンアスパラは3等分に切り、パプリカ(赤)・ピーマンは薄い輪切りにする。

(2)えびは殻をむいて背ワタを抜き、腹側に3~4ヵ所切りめを入れ、小麦粉をまぶす。

(3)Aをさっくり混ぜ、衣を作る。(1)のかぼちゃ・なす・グリーンアスパラ・パプリカ(赤)・ピーマン、(2)のえびをAにつけ、油を170~180℃に熱して、カラッと揚げる。パプリカ(赤)・ピーマンはかき揚げにする。

(4)鍋にBを入れ、サッとひと煮立ちさせ、天つゆを作る。

(5)器に(3)の天ぷらを盛り、(4)の天つゆを添える。

*かぼちゃは電子レンジで加熱してから切ると切りやすく、早く揚がる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

120

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

かぼちゃを使ったレシピ

ホクホク♪かぼちゃの甘みがたまらない!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 725件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
夏野菜の天ぷら レシピ
夏野菜の天ぷら
調理時間
エネルギー
432kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
145g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かぼちゃ 1/4個
なす 2個
グリーンアスパラガス・またはさやいんげん 4本
パプリカ(赤) 1個
ピーマン 1個(35g)
えび 4尾
小麦粉 適量
1個
3/4カップ
小麦粉 1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

夏野菜の天ぷらの作り方
  1. (1)かぼちゃは5mm厚さに切る。なすは1cm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きする。グリーンアスパラは3等分に切り、パプリカ(赤)・ピーマンは薄い輪切りにする。
  2. (2)えびは殻をむいて背ワタを抜き、腹側に3~4ヵ所切りめを入れ、小麦粉をまぶす。
  3. (3)Aをさっくり混ぜ、衣を作る。(1)のかぼちゃ・なす・グリーンアスパラ・パプリカ(赤)・ピーマン、(2)のえびをAにつけ、油を170~180℃に熱して、カラッと揚げる。パプリカ(赤)・ピーマンはかき揚げにする。
  4. (4)鍋にBを入れ、サッとひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. (5)器に(3)の天ぷらを盛り、(4)の天つゆを添える。
  6. *かぼちゃは電子レンジで加熱してから切ると切りやすく、早く揚がる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

120

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
夏野菜の天ぷら へのコメント

ほんだし、本当に色々な料理に大活躍ですね

tomizou121さん

グッド!

0

夏野菜の天ぷら。小さい頃から大好きです。

ひでぼんぼんさん

グッド!

3

嫁いだ娘が帰ってきます。お昼は、この天ぷらを作ってやります。

ピョンさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。