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枝豆、そら豆、じゃこのかき揚げ レシピ

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枝豆、そら豆、じゃこのかき揚げ
調理時間
エネルギー
404kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
66g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

枝豆、そら豆、じゃこのかき揚げの作り方

(1)枝豆・そら豆は熱湯でサッと塩ゆでし、枝豆はさやから出して薄皮をむく。そら豆は、皮をむく。玉ねぎは薄切りする。

(2)Aで衣を作り、(1)の枝豆・そら豆・玉ねぎ、じゃこを入れ、混ぜ合せる。

(3)油を170℃に熱し、材料の1/4量をお玉にのせ、鍋はだから静かに入れて、途中で返しながらカラッと揚げる。

(4)器に(3)のかき揚げを盛り、好みで天つゆ・塩・レモン汁などでいただく。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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おうちでピザ、つくる?
枝豆、そら豆、じゃこのかき揚げ レシピ
枝豆、そら豆、じゃこのかき揚げ
調理時間
エネルギー
404kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
66g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
枝豆・さやつき 250g
そら豆 8個
ちりめんじゃこ 20g
玉ねぎ・小 1/2個
1個
3/4カップ
小麦粉・ふるったもの 1カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用 適量

材料クリックで 3 Smile

枝豆、そら豆、じゃこのかき揚げの作り方
  1. (1)枝豆・そら豆は熱湯でサッと塩ゆでし、枝豆はさやから出して薄皮をむく。そら豆は、皮をむく。玉ねぎは薄切りする。
  2. (2)Aで衣を作り、(1)の枝豆・そら豆・玉ねぎ、じゃこを入れ、混ぜ合せる。
  3. (3)油を170℃に熱し、材料の1/4量をお玉にのせ、鍋はだから静かに入れて、途中で返しながらカラッと揚げる。
  4. (4)器に(3)のかき揚げを盛り、好みで天つゆ・塩・レモン汁などでいただく。
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枝豆、そら豆、じゃこのかき揚げ へのコメント

かき揚げが形良く上がらないので、総菜屋さんで使っている「深めの穴あきおたま」を買ってこようと思ってます。

おゆみのさん

グッド!

0

ちいさめに揚げればおつまみにぴったりですね。
そのままおじゃこの塩味か、焼き塩でいただくのがいいなぁ。

Tsathogguaさん

グッド!

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