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大豆と桜えびのかき揚げ

大豆と桜えびのかき揚げ(大豆+玉ねぎを使ったレシピ)
30 分

大豆や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

大豆・水煮
100g
ゆで桜えび
大さじ3
パセリ
1枝
玉ねぎ
1/2個(100g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
2/3カップ
卵・衣用
1個
冷水・衣用
2/3カップ
薄力粉・衣用
1カップ
レモン・くし形切り
適量
薄力粉
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大豆はザルに上げて水気をきる。パセリは葉の部分を摘んで手でこまかくちぎる。玉ねぎは
    7mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    桜えびと(1)の大豆・パセリ・玉ねぎを合わせ、薄力粉少々を薄くまぶす。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、冷水を加え、薄力粉をサックリと混ぜて衣を作り、
    (2)を加えてからめる。
  4. 4

    油、ごま油を鍋に入れて160℃に熱し、おたまに(3)の種の1/4量ずつをとり、
    鍋肌からすべり込ませるようにして入れ、両面をカラリと色よく揚げ、油をきる。
  5. 5

    器に(4)を盛り、レモンを添える。
  6. *お好みで「アジシオ」、天つゆを添えてください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー1245 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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