卵のカレー煮
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
- にんにく・みじん切り
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 湯
- 6カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- ゆで卵
- 6個
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは半分に切って薄切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、(1)の玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがシン
ナリとしたら、カレー粉をふり入れ、香ばしくなるまで炒め、Aを加える。 -
3
(2)にB、ゆで卵を加え、弱火で約10分煮、Cを水で溶いて加え、ひと混ぜしてとろみ
がついてきたら、ごま油を加えて香りをつけ、卵は半分か4つ割りにして盛る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー179 kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く