材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ・みじん切り
- 3個
- にんじん・みじん切り
- 1/3本
- セロリ・みじん切り
- 1/4本
- にんにく・みじん切り
- 1かけ
- しょうが・みじん切り
- 1かけ
- 赤唐がらし
- 1本
- バター
- 大さじ3
- カレー粉
- 大さじ3
- パプリカ(粉)
- 大さじ2
- チリペッパー
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- ホールトマト缶
- 200g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 月桂樹の葉
- 1枚
- しょうゆ
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんにく、しょうが、赤唐がらしを入れて弱火で炒め、ひき肉、にんじん、セロリを加えて炒め合わせ、Aを加えてさらに炒める。 -
2
Bを加えて煮立たせ、アクをとって弱火で30分ほど煮込み、仕上げにCで味を調える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー356 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く