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ヘルシーケーキすし

ヘルシーケーキすし(米+えびを使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

手軽な素材で彩り鮮やか。すしに上品な甘さに思わず「おかわり!」

材料(4人分)

3カップ(540g)
3カップ
大さじ1・1/2
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2(1.5g)
3個
みりん
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
えび
10尾
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
のり
1枚
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2(1.5g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米をといでAを加えて炊き(時間外)、Bの合わせ酢をまわしかけて、人肌にあおぎ冷まし
    、すし飯を作る。
  2. 2

    小鍋にCを入れ、割り箸4~5本でかき混ぜながら、中火弱でポロポロに煎り、
    いり卵を作る。
  3. 3

    えびは背ワタを取ってゆでて殻をむく。きゅうりは小口切りにし、塩をふってしんなりさせ
    る。Dにえび、きゅうりをひたし、えびは2つに切る。
  4. 4

    のりはあぶってポリ袋に入れ、もみのりにする。
  5. 5

    ケーキ型(直径21cm丸型)にラップをしき、(1)のすし飯1/2量を平らに詰め、(
    4)のもみのりと(2)のいり卵の1/2量を散らす。
  6. 6

    (5)に残りの(1)のすし飯を詰め、残りの(4)のもみのりと(2)のいり卵、(3)
    のえび・きゅうりで表面を飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー600 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質26.5 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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