かぼちゃの小倉煮
つくり方
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1
かぼちゃはくし形に切ってワタと種を取り、皮をところどころ残してむく。 -
2
あずきは洗って半日ほどたっぷりの水につけ(時間外)、ヒタヒタの水に入れて
中火にかけ、煮立ったら弱火にし、差し水をしながら八分通りゆでて、水気をきる。 -
3
鍋にA、「ほんだし」を煮立てて(1)のかぼちゃを入れ、再び煮立ったら
(2)のあずき、Bを入れて落としぶたをし、中火でかぼちゃがやわらかくなるまで煮、
手早く全体に混ぜ合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー173 kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く