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炒りおから レシピ

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炒りおから
調理時間
エネルギー
107kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

おから 200g
にんじん 1本
干ししいたけ 4枚
ねぎ 1/2本
鶏ささ身・ひき肉 60g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
2カップ
砂糖 大さじ1

炒りおからの作り方

(1)干ししいたけは戻して軸をとり、細かく切る。にんじんも細かく切る。長ねぎは粗みじん切りにする。

(2)鍋にAをひと煮立ちさせ、ひき肉を入れて箸でパラパラにして(1)を入れ、煮立ったらおからを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。

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炒りおから
調理時間
エネルギー
107kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
おから 200g
にんじん 1本
干ししいたけ 4枚
ねぎ 1/2本
鶏ささ身・ひき肉 60g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
2カップ
砂糖 大さじ1

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炒りおからの作り方
  1. (1)干ししいたけは戻して軸をとり、細かく切る。にんじんも細かく切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. (2)鍋にAをひと煮立ちさせ、ひき肉を入れて箸でパラパラにして(1)を入れ、煮立ったらおからを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
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炒りおから へのコメント

おからは体にもいい、節約レシピです。よく作ります。

リンゴッチさん

グッド!

0

美味しくできました!ありがとうございます。

S.P.さん

グッド!

2

本当においしくって、一人暮らしなら毎日これを食べたいです!!

くのーるさん

グッド!

5

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