菊花かぶ
材料(4人分)
- かぶ
- 3個
- 赤唐がらし
- 1本
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1(9g)
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ1/2(1.5g)
- 水
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶは皮をむき、葉つきの部分を底にして、
底7mm位残してこまかい格子状の切れ目を入れる。 -
2
5%位の塩水(分量外)を作り、(1)のかぶをつけ、
しんなりしたらしぼる。 -
3
赤唐がらしは、種を取り、輪切りにする。 -
4
ボウルに「パルスイート」、「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを
合わせ、(2)のかぶ、(3)の赤唐がらしを入れて漬ける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー16 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く