材料(4人分)
- 鶏むね肉・皮なし
- 300g
- 水
- 2カップ
- しょうがの皮・だし用
- 適量
- ねぎの青い部分・だし用
- 適量
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- ごま・はんずり
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ねぎのみじん切り
- 大さじ3
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
- 鶏肉のゆで汁
- 大さじ3
- こんにゃく・刺身こんにゃく
- 200g
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 1/4個
- パプリカ(赤)
- 1個
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れ沸騰させ、鶏肉を入れ、ゆでる。汁につけたまま冷まし、食べやすく切る。 -
2
刺身こんにゃくは鶏肉に合わせて切る。 -
3
きゅうり、レタス、パプリカはせん切りにして水にさらし、パリッとさせる。 -
4
Bを混ぜ合わせソースを作る。 -
5
皿に(1)の鶏肉、(2)の刺身こんにゃく、(3)の野菜を盛り、
(4)のソースをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー153 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く